2.6.4. Аэромобильный Госпиталь МЧС России.

 

Для оказания экстренной медико-санитарной помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях в составе Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России приказом МЧС России от 6 марта 1995 г. № 157 был создан специальный аэромобильный госпиталь (АГ).

Аэромобильный Госпиталь МЧС России, является подразделением службы медицинского сопровождения спасательных работ отряда «Центроспас». Он предназначен для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях (ЧС) и является лечебно-эвакуационным подразделением.

Основным видом доставки АГ является авиационный. АГ способен осуществлять экстренную медицинскую помощь пораженным в автономном режиме в условиях труднодоступной местности и самых суровых климатических условиях.

Имущество госпиталя десантируется на грузовых платформах, а медицинский персонал доставляется на парашютах. Госпиталь формируется на базе пневмокаркасных модулей, укомплектованных медицинским имуществом, медикаментами, перевязочными средствами, служебным оборудованием и системами жизнеобеспечения.

Основными задачами АГ МЧС России является:

1.                Снижение необоснованной смертности при ЧС. Это смертельные исходы у пострадавших, не получивших своевременную, адекватную медицинскую помощь в зоне ликвидации последствий ЧС.

2.                Оказание экстренной квалифицированной медицинской помощи с элементами специализированной в зоне ликвидации последствий ЧС.

3.                Обеспечение медицинской подготовки пострадавших и больных к дальнейшей эвакуации в специализированные стационары.

Медицинская помощь пострадавшим осуществляется по направлениям: анестезиология-реаниматология, акушерство-гинекология, травматология и хирургия, неотложная интенсивная терапия. Помощь оказывается взрослому населению и детям.

В зависимости от характера ЧС и предполагаемого числа пострадавших АГ может быть развернут в месте ЧС в двух вариантах.

Первый вариант АГ включает в себя: приемно-сортировочное отделение (модуль), операционно-перевязочное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии на 4-6 коек, госпитальное отделение на 12 коек. С возможностью оказания помощи пострадавшим до 50 человек в сутки с учетом оказания амбулаторной помощи и одномоментной госпитализацией до 16 человек. Срок автономной работы до 14 суток в зоне ЧС (рисунок 2.6).

Описание: госп МЧС

Рисунок 2.6 - Вариант развертывания аэромобильного госпиталя

 

Полный вариант АГ предназначен для госпитализации 50 пострадавших и приема до 100 пострадавших для оказания им амбулаторной помощи. Он включает в себя: приемно-сортировочное отделение, операционное отделение с блоком пробуждения, 2 операционных отделения, отделение реанимации на 4-6 коек, отделение интенсивной терапии на 12 коек, 3 госпитальных отделения по 12 коек, акушерско-гинекологическое отделение, 2 отделения для амбулаторного приема и модуль для безвозвратных потерь. Срок работы АГ определяется сложившейся медицинской обстановкой и требует восстановления расходных материалов после 14 суток работы.

Учитывая опыт работы в зонах ЧС, отметим, что разворачивание АГ в зоне ЧС создает положительный психологический эффект у пострадавших, укрепляет их в уверенности, что им будет оказана медицинская помощь. При сортировке пострадавшие разделяются на два потока: амбулаторные и стационарные. Пострадавшие, направляемые в стационарную часть госпиталя, по срочности оказания им квалифицированной медицинской помощи делятся на три группы.

Первая группа - необходимы неотложные мероприятия, отказ от выполнения которых угрожает гибелью пострадавших в ближайшие часы.

Вторая группа – угрозы жизни в данный момент нет, но требуются лечебные мероприятия, несвоевременное выполнение которых может привести к развитию тяжелых осложнений и пострадавшие могут оказаться в первой группе.

Третья группа – требуются лечебные мероприятия, при условии применения антибиотиков, отсрочка которых не приведет к осложнениям.

При проведении медицинской сортировки пострадавших выделяется четвертая группа – агонирующих и погибших.

Больные с острой терапевтической патологией госпитализируются на период выхода из критического состояния и для проведения дальнейшей эвакуации. Полный объем амбулаторной и квалифицированной медицинской помощи выполняется в тех случаях, когда число поступающих пострадавших не превышает рабочие возможности госпиталя. Сокращение объема помощи возможно только при значительной перегрузке госпиталя и осуществляется за счет отказа от выполнения мероприятий третьей группы.

При поступлении пострадавших, нуждающихся в экстренной квалифицированной медицинской помощи, учитывается срочность выполнения хирургических операций, делятся на 4 группы.

1 тип - неотложные операции, отказ от которых ведет к смертельному исходу или развитию крайне тяжелых осложнений.

2 тип – срочные операции, невыполнение которых угрожает жизни пострадавшего, но отсрочка в пределах 2-8 часов будет оправдана временным устранением жизнеугрожающего состояния, предоперационной подготовкой.

3 тип – отсроченные операции, невыполнение которых с большой вероятностью ведет к развитию осложнений.

4 тип - плановые операции, выполняются в плановом порядке для улучшения функциональных результатов лечения (специализированная помощь).

После проведения неотложных и срочных оперативных вмешательств пострадавшие переводятся в блок реанимации и становятся временно нетранспортабельными. Сроки нахождения зависят от характера поражения, вида оперативного вмешательства, общего состояния и вида транспорта, на котором предполагается эвакуация.

Ведение медицинской документации (наркозной карты, карты наблюдения за пострадавшим и проводимой терапии), контроль проводимого лечения и учета медикаментов в дальнейшем позволяет провести анализ работы госпиталя.

При интенсивной терапии критических состояний применяется синдромный подход к оценке критического состояния, и используются апробированные алгоритмы в лечении. Используется экспресс-диагностика, позволяющая проводить коррегирующую терапию. Медицинская аппаратура соответствует международным стандартам. Она мобильна, обладает минимальными весовыми характеристиками и упакована в малогабаритную тару для безопасной транспортировки.

Создавая АГ, учитывали опыт военной и поисково-космической медицины, основывались на использовании общепринятых апробированных медицинских методик в лечении пострадавших находящихся в критическом состоянии.

Наряду с этим применяются современные методики, доступную для транспортировки аппаратуру и ее возможность работы в автономных полевых условиях как, например, использования методики фильтрационного плазмафереза. Решается вопрос об использовании в госпитале возможностей телемедицины.

АГ МЧС России работал при ликвидации последствий стихийных бедствий и гуманитарных катастроф в Югославии, Турции, Иране, Афганистане, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане и во время освобождения заложников в г. Беслане. Квалифицированную медицинскую помощь получили более 10 тысяч пострадавших. Летальных случаев не было, как на этапах лечения в АГ, так и на этапах медицинской эвакуации на специализированную госпитальную базу.

Госпиталь предназначен в первую очередь для оказания медицинской помощи пораженным хирургического профиля. Вместе с тем, в зависимости от конкретных условий обстановки и вида поражений в зоне ЧС, персонал госпиталя может комплектоваться различными специалистами. С момента создания госпиталя накоплен большой опыт его использования в ЧС различного характера. Например, выполняя задачи по оказанию медицинской помощи населению Югославии, пострадавшему от натовских ракетно-бомбовых ударов, хирургическим блоком госпиталя за 21 день работы, начиная с 12.05.99 г., медицинская помощь была оказана 1312 чел., из них 156 составили дети. Хирургами ЭАГ за указанный период времени было произведено 96 операций, в т. ч. 41 операция первичной хирургической обработки ран. Терапевтическим отделением АГ было принято 1564 чел. больных, в т.ч. 144 ребенка.

Высокую эффективность оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим госпиталь показал при проведении гуманитарной операции в Афганистане, где за время работы АГ с 02.12.2001 г. по 19.01.2002г. помощь была оказана 5830 пациентам, а также в ходе спасательной операции при освобождении заложников в Беслане (2004 г.).

 К специальным медицинским формированиям МЧС России относятся также медицинские силы, входящие в состав Центра проведения специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», дислоцированного в г. Москве. Эти силы представлены медицинскими бригадами постоянной готовности, имеющими самое современное оснащение для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ЧС различного происхождения.

Важную роль в медицинском обеспечении деятельности спасательных подразделений МЧС России играет Всероссийский Центр экстренной и радиационной медицины МЧС России (ВЦЭРМ), созданный в Санкт-Петербурге. Центр предназначен для оказания экстренной медицинской помощи в районах чрезвычайных ситуаций, регистрации и учета лиц, включенных в систему динамического медицинского наблюдения, ведения лечебно-диагностической работы по месту дислокации Центра, а также экспертной и научно-исследовательской работы по вопросам медицинской защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

В составе Центра имеются следующие подразделения:

клиника №1 – диагностики и терапии, радиологическая на 150 коек;

клиника №2 – диагностики и хирургии на 350 коек;

диспансер (поликлиника) на 350 посещений в день.

Кроме того, в состав ВЦЭРМ включены: аэромобильный госпиталь, отдел экспертных решений, отдел медико-биологических проблем, Медицинский регистр МЧС России.

Медицинский регистр МЧС России был создан в целях организации долгосрочного наблюдения за состоянием здоровья спасателей, повышения эффективности их медицинской реабилитации. В базу данных Медицинского регистра включены ликвидаторы радиационной аварии на Чернобыльской АЭС (1986 – 1990 гг.), а также гражданские и военные спасатели, работающие в МЧС России с 1 января 1999 г. Медицинский регистр позволяет на современном уровне медицинской науки организовывать и проводить профилактические и реабилитационные мероприятия, осуществлять социальную поддержку и оптимизацию трудовой деятельности профессиональных спасателей Российской Федерации.