5.8.3.2.2. Особенности развертывания и работы в варианте хирургического госпиталя

 

Многообразие аварий и катастроф как природного, так и техногенного характера способствует появлению значительного количества разнообразных механических повреждений, поэтому хирургический госпиталь, в отличие от многопрофильного является основным лечебно-эвакуационным формированием ПМГ общехирургического профиля, который предназначается для приема из районов ЧС пораженных преимущественно с механической и политравмой; оказания им квалифицированной и неотложной специализированной медицинской помощи и их временного лечения. Работа госпиталя строится на основополагающих принципах военно-полевой хирургии - о необходимости максимально раннего оказания пораженным того объема квалифицированной хирургической помощи, который соответствует тяжести поражения, лечения до выведения из состояния нетранспортабельности и переводе в стационарное ЛПУ региона.

ПМГ, работающий в варианте хирургического госпиталя, в районе ЧС развертывает: управление; сортировочно-диагностическое отделение с рентгеновским кабинетом и лабораторией; операционно-перевязочное и противошоковое отделение; отделение временной госпитализации с изолятором и психоприемником; аптеку; помещение для отдыха персонала (рисунок 5.68).

Операционно-перевязочное и противошоковое отделение госпиталя предназначено для оказания квалифицированной хирургической и неотложной специализированной медицинской помощи (первая врачебная помощь оказывается в случаях, когда по каким-либо причинам она не была оказана ранее).

В условиях массового поступления пораженных квалифицированная хирургическая помощь будет оказываться только жизненным показаниям (первой группе) в виде неотложных мероприятий. В составе этого отделения в едином модуле (блоке) развертывается операционная с предоперационной,


Подпись: Приемно-сортировочные палаткиПодпись: Эвакуационные палаткиПодпись: Сортировочная площадкаПодпись: РеанимационнаяПодпись: Детоксикационная

Рисунок 5.68 – Развертывание хирургического варианта ПМГ


противошоковой (реанимационной), экстракорпоральной детоксикации и перевязочная с предперевязочной.

В операционной госпиталя проводятся сложные операции: лапаротомии при открытых и закрытых повреждениях органов брюшной полости; торакотомии при повреждении органов грудной клетки и остановке кровотечения; ушивание открытого пневмоторакса; установка клапанного дренажа при напряженном пневмотораксе; наложение стомы при повреждении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; трепанация черепа при нарастающем отеке головного мозга или сдавлении его в результате внутричерепного кровотечения и другие неотложные операции. Вариант размещения оборудования в операционной показан на рисунке 5.60.

Анестезиологическое обеспечение операции и наблюдение за состоянием пораженного в ходе нее осуществляет заведующий анестезиологическим отделением или врач-анестезиолог-реаниматолог|

Перевязочная для тяжелопораженных (она же операционная для ожоговых) предназначена для неотложных хирургических операций на травмированных конечностях и при ранениях челюстно-лицевой области, мягких тканей; хирургической обработки ожоговых пораженных и проведения в целях подготовки к дальнейшей эвакуации сложных мероприятий первой врачебной помощи (снятие повязок и подготовка операционного поля; обезболивание области ранения, блокады; перевязка сосудов в ране и на протяжении; первичная хирургическая обработка ран; ампутация конечности, висящей на лоскуте; переливание крови и кровезамещающих растворов; иммобилизация переломов конечностей и др.).

Особо следует остановиться на лечении ожоговых пораженных поскольку при авариях и катастрофах, сопровождающихся взрывами и пожарами (Уфа, 1989 и др.) эта категория пораженные составляет наиболее тяжелую группу.

Опыт лечения термических ожогов свидетельствует о важности и своевременности оказания ранней и адекватной медицинской помощи этой категории пораженных (чем раньше начато лечение, тем благоприятнее протекает как местный процесс в ожоговой ране, так и течение ожоговой болезни в целом).

Задержка лечения тяжелопораженных на 1 ч ведет к увеличению летальности на 10%. При площади ожоговой поверхности более 15% поверхности тела (у лиц моложе 14 и старше 50 лет - 10%) следует предполагать наличие ожогового шока. Лечение этой категории пораженных осуществляется в перевязочной операционно-перевязочного и противошокового отделения.

Из перевязочной и операционной пораженные поступают в противошоковую (реанимационную, отделение временной госпитализации для лечения или в эвакуационные палатки). Все мероприятия, осуществляемые пораженным в перевязочной и операционной, фиксируются в перевязочном или операционном журнале.

Противошоковая (она же реанимационная) является одним из важнейших функциональных подразделений операционно-перевязочного и противошокового отделения, поскольку здесь проводится весь комплекс противошоковой и реанимационной терапии пораженным, находящимся в шоке и в терминальном состоянии, выведение их из неоперабельного состояния, подготовка к наркозу и операции, а в экстренных случаях - введение в наркоз и передача в операционную. Сюда возвращают послеоперационных больных для проведения им лечебных мероприятий до стабилизации основных физиологических функций организма.

Противошоковая (реанимационная) совместно с детоксикационными койками развертывается силами реанимационно-анестезиологического отделения в едином блоке (модуле) с операционной (вариант размещения оборудования противошоковой для пораженных с механической травмой показан на рисунке 5.63).

Необходимость введения детоксикационной палаты в состав операционно-перевязочного и противошокового отделения, оснащении аппаратом «Искусственная почка», объясняется необходимостью проведения детоксикационных мероприятий пораженным с острой почечной недостаточностью, развившейся вследствие СДС, септического шока, гемотрансфузионных осложнений, а также для неотложной помощи при острых отравлениях, послеоперационных осложнений и т.д.

Одним из тяжелейших патологических процессов является острая почечная недостаточность, смертность от которой при СДС достигает 40%. Поэтому региональная гемосорбция с консервативной терапией острой почечной недостаточности, а при неэффективности - неотложный гемодиализ являются в больший случаев единственным средством спасения пораженного.

Отделение временной госпитализации развертывается для временной госпитализации нетранспортабельных пораженных (больных) в целях послеоперационного лечения и ухода за ними. Вариант развертывания отделения и возможное размещение оборудования показаны на рисунок 5.65. Все нетранспортабельные послеоперационные пораженные из операционно-перевязочного и противошокового отделения поступают в отделение времени госпитализации, где находятся под наблюдением врачей - специалистов отделения, получая назначенное лечение, до выведения их из состояния нетранспортабельности, а затем переводятся в стационарное ЛПУ региона.