5.8.4.2.4. Организация развертывания отряда

В условиях повседневной деятельности личный состав отряда проводит мероприятия, повышающие готовность к выезду и работе в назначенном районе, и работает по своей специальности в госпитале-формирователе.

Решение о выдвижении омедо СпН в район чрезвычайной ситуации, возникшей на территории округа, принимается командующим войсками военного округа, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории других военных округов, а также на флотах - Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Направление отряда за границу для участия в ликвидации последствий стихийного бедствия (аварии, катастрофы) осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.

Готовность омедо СпН к выезду (вылету) с запасами имущества первой очереди должна быть обеспечена в сроки, установленные соответствующими руководящими документами.

Порядок развертывания и организации работы отряда определяется начальником отряда в соответствии с указаниями начальника медицинской службы оперативной группы военного округа (начальника оперативной группы ГВМУ МО РФ) в зависимости от складывающейся обстановки, профиля чрезвычайной ситуации, величины и структуры санитарных потерь.

Развертывание осуществляется в соответствии с разработанной схемой и в порядке установленной очередности. Основой для ее разработки являются типовые схемы развертывания этапов медицинской эвакуации с учетом поставленных отряду задач и конкретных условий обстановки.

Выбор и трассировку площадки для развертывания отряда проводит рекогносцировочная группа во главе с начальником отряда. При выборе площадки необходимо учитывать:

общий план размещения лечебных учреждений уже действующих или развертываемых в районе боевых действий (чрезвычайной ситуации);

направление путей медицинской эвакуации и наличие исправных дорог, мостов;

направление ветра (при авариях на АЭС, химических предприятиях);

наличие местного жилого фонда, искусственных и естественных укрытий, которые могут быть использованы при развертывании отряда;

возможность максимального использования защитных свойств местности (при наводнении, оползнях и т.д.).

В процессе рекогносцировки:

определяется санитарно-эпидемическое состояние маршрута выдвижения и района развертывания отряда;

намечаются места (площадки) развертывания функциональных подразделений отряда (проводится трассировка площадки);

оценивается состояние дорог, ведущих в отряд и из отряда в лечебные учреждения;

выбираются места для оборудования посадочной площадки для вертолетов и стоянки автомобильного транспорта;

оцениваются естественные и искусственные сооружения, которые могут использоваться для размещения функциональных подразделений отряда;

проводится разведка источников водоснабжения;

оценивается состояние проводной связи и возможность ее использования.

На основе проведенной рекогносцировки разрабатывается схема развертывания отряда на выбранной площадке.

Исходя из условий деятельности омедо СпН, все схемы его развертывания можно разделить на две группы:

компактные, применяемые в ситуациях, когда размещение на местности функциональных подразделений отряда практически не влияет на его живучесть, безопасность личного состава и поступивших для оказания помощи лиц;

рассредоточенные, применяемые в случаях, когда увеличение расстояний между функциональными подразделениями существенно повышает живучесть отряда, снижает опасность вторичного поражения личного состава, раненых и больных (пораженных).

Для развертывания функциональных подразделений необходима площадка размером 400х500 метров. В первую очередь развертываются управление и функциональные подразделения, предназначенные для приема, медицинской сортировки и оказания неотложной медицинской помощи. При составлении схемы развертывания необходимо иметь в виду возможность перевода отряда на строгий противоэпидемический режим работы.

Схемой должно быть предусмотрено развертывание сортировочно-эвакуационного отделения, отделения санитарной обработки, операционно-реанимационного отделения, отделения (лабораторно-диагностического с рентгеновским кабинетом), стоматологического кабинета и госпитального отделения. Управление отряда и отделение связи целесообразно размещать, по возможности, ближе к сортировочно-эвакуационному отделению.

Кроме основных подразделений на площадке развертываются: аптека, кухня, столовая, склады, помещения для личного состава. Предусматривается также оборудование площадок для размещения модуля комплексного технического обеспечения (МКТО), автопарка.

В зависимости от погодных условий медицинская сортировка и подготовка пострадавших к эвакуации могут проводится на сортировочной площадке.

В отделении санитарной обработки с помощью ДДК развертывается санитарный пропускник. При необходимости палатки санитарного пропускника оборудуются отдельно для мужчин и женщин.

В госпитальном отделении могут оборудоваться 4-5 госпитальных палат для нетранспортабельных пострадавших хирургического и соматического профиля, пораженных ионизирующим излучением, обожженных, нуждающихся в симптоматической терапии (в палатках типа М-30), процедурная, изолятор для инфекционных больных, психоизолятор (в палатках типа М-10). Перевязочная для легкопострадавших с раневой инфекцией может развертываться на базе комплекса ПК ВП или в палатке. В случае усиления отряда психоневрологической группой в палатке М-30 развертывается палата «психоэмоциональной разгрузки».

Специализированная медицинская помощь в омедо СпН может оказываться лишь в определенных условиях деятельности отряда, при соблюдении следующих условий:

благоприятная оперативно-тыловая и медицинская обстановка в районе развертывания отряда, позволяющая ему полноценно функционировать относительно продолжительное время без перемещений на одном месте (более 7 суток);

наличие специалистов (врачей, среднего медицинского персонала), владеющих современными высокотехнологичными методами лечения и оснащенные необходимой медицинской аппаратурой (техникой), медикаментами и пр.;

возможность организации оперативной эвакуации пострадавших из отряда автомобильным и авиационным санитарным транспортом.

На базе омедо СпН может быть организована работа как штатных хирургических и терапевтических групп специализированной медицинской помощи, так и нештатных бригад специализированной медицинской помощи.

К штатным хирургическим относятся: группы анестезиологии и реанимации, общехирургическая, нейрохирургическая, торакообдоминальная, травматологическая и гинекологическая. Терапевтические группы: общетерапевтическая, психоневрологическая, радиологическая, инфекционная.

Штатные группы специализированной медицинской помощи содержатся при Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, центральных госпиталях, госпиталях видов и флотов и используются по распоряжению начальника ГВМУ, начальников медицинских служб видов и флотов.

Нештатные бригады специализированной хирургической помощи формируются за счет военных госпиталей военного округа и используются по распоряжению начальника медицинской службы военного округа.

Принципиальная схема развертывания отряда представлена на рисунке 5.70.

 


Рисунок 5.70 – Схема развертывания омедо СпН с использованием технических средств нового покаления


Проведенные в последние годы медицинской службой ряда военных округов тактико-специальные учения по развертыванию и организации работы омедо СпН показали высокую эффективность оборудования основных функциональных подразделений отряда на базе автомобильной техники, что способствовало значительному сокращению сроков развертывания и подготовки отряда к работе, а также создавало необходимые условия для оказания пострадавшим квалифицированной медицинской помощи.

Так, для развертывания операционного блока и отделения реанимации и интенсивной терапии впервые был использован комплекс подвижный операционно - реанимационный (КОРП), состоящий из четырех модулей, развернутых в специальных кузовах-фургонах автопоездов «КАМАЗ» или «Урал» (рисунок 5.71).

Описание: КОРП-01

Рисунок 5.71 – Подвижный операционно-реанимационный комплекс

 

Комплекс является мобильным, высокопроходимым медицинским подразделением, способным своевременно прибыть в район  возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечить пострадавшим оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи. Пропускная способность КОРП за 16 часов работы - до 100 пострадавших, в том числе 10-12 чел., нуждающихся в проведении сложных (полостных) оперативных вмешательств и 10-14 - нуждающихся в проведении полного комплекса противошоковых мероприятий.

Описание: 3

Рисунок 5.72 – Внутренний вид подвижного операционно-реанимационного комплекса

 

Вместимость на носилках составляет: в реанимационной 4 человека, а в сортировочно-эвакуационной – 9-12 человек (рисунок 5.72).

Время развертывания КОРП на местности и готовность к приему пострадавших составляет 45 мин. Запасы медицинского имущества позволяют обеспечить автономную работу комплекса в течении 3-5 сут.

Более универсальным является созданный позднее мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), представленный пятью функциональными модулями, смонтированными в кузовах-фургонах на шасси автомобиля МАЗ-543 А. Развертываясь на местности в течении 45-60 мин. (в зависимости от времени года) комплекс обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи по неотложным показаниям 100-120 пострадавшим в сутки, включая проведение 60-72 оперативных вмешательств, проведение противошоковых мероприятий 20-30 и мероприятий интенсивней терапии с применением метода экстракорпоральной детоксикации 20-24 пострадавшим. Максимальная продолжительность непрерывной работы МЛДК в автономном режиме до 3-х сут.

Однако при всех своих достоинствах кузова-контейнеры не обеспечивают соблюдение эргономических требований из-за недостаточных внутренних размеров помещений и большой погрузочной высоты.

Анализ результатов работы, проведенной специалистами военно-медицинских ведомств большинства стран НАТО по поиску новых, экономически выгодных подходов к организации оказания медицинской помощи раненым в ходе боевых действий, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях мирного времени, свидетельствует, что приоритет в развитии средств развертывания этапов медицинской эвакуации должен быть отдан созданию и совершенствованию каркасных палаток секционно-модульной конструкции различного типа, сборно-разборных сооружений, модульных конструкций прицепов к грузовым автомобилям и контейнеров, перевозимых контейнеровозами и вертолетами и предназначенными для размещения в них полевых госпиталей.

В настоящее время существует целый ряд разработок различных типов мобильных госпиталей, созданных в США, Италии, Германии, Франции и используемых в районах возникновения чрезвычайных ситуаций. Образцом наиболее экономически выгодных и удобных в практическом использовании являются палаточные госпитали типов РДР и DRASН (США), представляющие собой комплексы надувных палаток, соединенных торцами или переходными модулями и способных принимать пострадавших уже через 3-4 часа после прибытия в район развертывания.

В нашей стране также создан ряд опытных образцов различных модульных конструкций, возможность применения которых при развертывании омедо СпН вполне реальна. Наиболее перспективными из них являются пневмокаркасные сооружения ПСМ-5 и ПСМ-4, передвижной модуль медицинский (ПММ-1), кузова-контейнеры постоянного объема КК-6.2 и переменного объема ККП-3.0. Так использование кузовов-контейнеров для развертывания операционно-реанимационного блока значительно улучшит условия работы медицинского персонала и позволит сократить продолжительность подготовки к работе после прибытия в район предназначения. В то же время требуется определенная доработка указанных конструкций.