5.8.4.3.2. Отделение санитарной обработки

На отделение санитарной обработки (ОСО) возлагаются: полная санитарная обработка поступающих в отряд пострадавших, имеющих заражение радиоактивными веществами выше предельно допустимых уровней, стойкими отравляющими веществами (ОВ) или токсичными химическими веществами, бактериальными средствами; дезактивация, дегазация и дезинфекция средств защиты, обуви, снаряжения, обмундирования, медицинского имущества, а также зараженного транспорта, доставившего пострадавших. Кроме того, в ОСО пострадавшим оказывается медицинская помощь по неотложным показаниям (вводятся антидоты, противосудорожные, сердечно-сосудистые, обезболивающие, противорвотные и другие симптоматические средства, производится очистка дыхательных путей от слизи, рвотных масс, искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия).

ОСО развертывается в составе санитарного пропускника и при необходимости имеет площадку специальной обработки обмундирования (одежды), средств защиты, носилок и площадку специальной обработки транспорта.

Санитарный пропускник может развертываться в двух палатках УЗ-68 и палатке ПМК-1 (УСБ-56) или в одной палатке ПМК-1 (УСБ-56). В последнем случае палатка санитарного пропускника разделяется на раздевальную, моечную (душевую) и одевальню.

Подача горячей и холодной воды в санитарный пропускник, а также дезинфекция (дезинсекция) одежды и белья пострадавших осуществляется с помощью дезинфекционно-душевого автомобиля (ДДА-3).

Перед площадкой санитарной обработки при неблагоприятных погодных условиях может развертываться дополнительная палатка для размещения нуждающихся в санитарной обработке (как накопитель) и проведения сортировки пострадавших по очередности прохождения и объему санитарной обработки.

При благоприятных погодных условиях для этих целей используется открытая площадка перед раздевальным помещением санитарного пропускника.

Для обеспечения работы ОСО, кроме его штатного личного состава (командир отделения, оператор-дезинфектор, водитель-электрик), привлекаются санитары из состава медицинского отделения медицинского взвода и медицинский персонал сортировочно-эвакуационного отделения.

Для развертывания ОСО используется следующее оснащение:

комплекты медицинского имущества, дезинфекционно-душевой комплекс ДДК, комплект для дегазации оружия и обмундирования ИДП-С;

комплект для специальной обработки автотракторной техники ДК-4 или ИДК-1; измерители мощности дозы ДП-5В и СРП 68-01; дозиметры для личного состава ОСО типа ДКП-50А; войсковой прибор химической разведки (ВПХР); комплект знаков ограждения; прорезиненные мешки;

обменный фонд обмундирования, а также не табельное имущество (ящики для ветоши и оружия, подставки под обувь, колья, веревки и др.).

Личный состав ОСО обеспечивается индивидуальными средствами защиты: импрегнированным бельем и обмундированием, защитными чулками и фартуками, респираторами, а при необходимости - противочумной одеждой. Организуется учет доз внешнего облучения.

Перед раздевальней отводятся места для разгрузки транспорта, доставившего пострадавших, и сбора снимаемой с них верхней одежды. Для руководства движением и разгрузкой прибывающего в ОСО транспорта выделяется санитарный инструктор из медицинского взвода. Он же направляет легкопострадавших, способных самостоятельно выполнять частичную дезактивацию (дегазацию) одежды и обуви, на предназначенную для этой цели площадку.

Легкопострадавших, самостоятельно проделавших частичную дезактивацию (дегазацию), в последующем также направляют в раздевальню.

Перед входом (вносом) в раздевальню с пострадавших снимают и складывают в специальный прорезиненный мешок средства индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (общевойсковой защитный комплект (ОЗК) - плащ ОП-1, перчатки, чулки). Личное оружие помещают в ящик.

В раздевальном помещении санитары, находясь в средствах защиты (респираторах, фартуках, нарукавниках, перчатках, чулках-бахилах, очках), снимают с тяжелопострадавших одновременно нижнее белье и обмундирование, не выворачивая его. Легкопострадавшие раздеваются самостоятельно. Зараженное белье и обмундирование складывают в специальные мешки, при этом оно маркируется номерками из комплекта ДДА-3, а дубликат номера вручают пострадавшему или закрепляют на нем. С повязок снимают верхние (зараженные) слои. Для предотвращения загрязнения ран при проведении санитарной обработки они покрываются водонепроницаемыми защитными чехлами.

В процессе сортировки выделяются пострадавшие, которым противопоказана полная санитарная обработка (шоковое состояние, продолжающееся кровотечение, обширные ожоги 2-й и 3-й степени и др.). На сортировочной марке, которую выдают каждому пострадавшему, в этом случае указывается объем и очередность поведения санитарной обработки.

При необходимости пострадавшим оказывается медицинская помощь (вводятся обезболивающие, противорвотные, сердечно-сосудистые, дыхательные аналептики). Здесь рекомендуется иметь необходимые медикаменты, транспортные шины, перевязочный материал, костыли и т.п. Регистрация лиц, прошедших через ОСО, производится в специальном журнале, который может находиться в раздевальном или одевальном помещении. На первичной медицинской карточке полоса «Санитарная обработка» отрывается. В ОСО может быть определена доза внешнего облучения пострадавших.

Ценные вещи и документы принимаются от пострадавших и после завершения санитарной обработки возвращаются владельцу.

После этого санитары доставляют носилочных пострадавших и больных ко входу в моечную, где их принимают санитары-душеры. В помывочном помещении используется комплект СО, рассчитанный на полную санитарную обработку 500 человек. Для тяжелопострадавших целесообразно иметь в этом помещении специальные дырчатые носилки.

Полная санитарная обработка пострадавших заключается в помывке их теплой водой (37-40 С) с мылом. При радиационных поражениях помывка пострадавших производится с помощью мыла и губок (мочалки в этих случаях применять запрещается). Санитарная обработка тяжелопострадавших осуществляется частично и заключается в простом протирании влажным полотенцем (марлевыми тампонами) с последующим переодеванием в чистое белье. После проведения полной санитарной обработки санитары перекладывают тяжелопострадавших на чистые носилки и переносят их в одевальное помещение, а зараженные носилки доставляются на площадку специальной обработки имущества.

Легкопострадавшие проводят полную санитарную обработку самостоятельно.

В зависимости от тяжести состояния пострадавших пропускная способность ОСО может достигать 15-25 человек в час.

В одевальном помещении (чистая часть площадки санитарной обработки) с помощью измерителя мощности дозы типа ДП-5В (СРП 68-01) санитарный инструктор проверяет полноту дезактивации кожных покровов. При необходимости санитарная обработка повторяется.

Здесь должен находиться обменный фонд обмундирования. Кроме того, используется обмундирование, дезактивированное на площадке санитарной обработки. Согласно маркировочным талонам выдаются документы и ценности, противогазы и дезактивированное обмундирование, снаряжение и обувь, а недостающее имущество компенсируется из обменного фонда. В отдельных случаях после проведения санитарной обработки пострадавших без верхнего обмундирования в спальных мешках, укрытых одеялом, направляют в соответствующие функциональные подразделения.

Из одевального помещения и площадки санитарной обработки ОСО пострадавшие направляются, как правило, в палатки сортировочно-эвакуационного отделения.

Полная дегазация и частичная дезактивация одежды, обуви, белья пострадавших, а также специальная обработка носилок и транспортных средств проводятся на отдельной, выделенной специально для этой цели, площадке. Последняя оборудуется на удалении 50-80 м. от санитарного пропускника с подветренной стороны. Площадку оборудуют приспособлениями для развешивания одежды и белья.

В стороне отводится место для специальной обработки транспорта и носилок.

Наиболее простыми способами дезактивации, применяемыми на площадке, являются чистка щетками, выколачивание, проветривание, обтирание водой с растворителями. После дезактивации одежда, транспорт и носилки подвергаются дозиметрическому контролю.

По окончании работ личный состав ОСО проходит полную санитарную обработку, учитываются и оцениваются полученные дозы внешнего облучения