5.8.6.1. Медико-тактические особенности оказания первой врачебной помощи пострадавшим врачебно-сестринскими бригадами в очагах массовых санитарных потерь

 

Обеспечение интенсивного комплексного лечения в течение ближайшего часа после получения травмы («золотой час») обуславливает лучшие перспективы исхода при тяжелой травме. Решение этой задачи видится в привлечении мобильных медицинских сил и средств. Опыт оказания медицинской помощи в очагах ЧС показал, что в зоне трагедий приоритетное значение имеет хирургическая и реаниматологическая помощь. Данное обстоятельство объясняется тем, что при авариях и катастрофах, независимо от причин их вызвавших, большинство пострадавших будут иметь тяжелые травматические повреждения различных частей тела.

При оказании первой врачебной помощи необходимо срочное проведение противошоковых мероприятий, включающих остановку кровотечения любым способом, инфузионную терапию, обезболивание, иммобилизацию конечностей, антибиотикотерапию, введение сердечных и дыхательных аналептиков, закрытие ран и ожогов стерильной повязкой.

Особое место среди всех повреждений, в силу своей тяжести и неблагоприятных исходов, занимают черепно-мозговая травма (ЧМТ) и травма позвоночника, смертность при которых достигает 60%. Основной причиной гибели пострадавших с ЧМТ на месте катастрофы являются некомпенсированные нарушения со стороны дыхательной системы и гемодинамики в результате шока и нарастания отека мозга. При проведении реанимационных мероприятий необходимо учитывать, что устранение шока не останавливает развитие отека мозга и наоборот.

При повреждениях позвоночника и периферической нервной системы мероприятия первой врачебной помощи не имеют каких-либо особенностей, за исключением потребности проведения катетеризации или пункции мочевого пузыря у незначительной части пострадавших.

При оказании реанимационной помощи при торако-абдоминальных повреждениях необходимо обеспечивать адекватное дыхание и нормализацию сердечно-сосудистой деятельности. Обязательной является инфузионная терапия с целью восполнения кровопотери и уменьшения явлений эндогенной интоксикации.

Большей части пострадавших показано проведение антибактериальной терапии, а при ранениях грудной клетки – ликвидация закрытого и открытого пневмоторакса.

При ожогах уже при 10% поражении площади кожи у пострадавших развивается ожоговый шок. В связи с этим особое значение приобретает время начала инфузионной терапии.

В связи с этим на месте катастрофы интенсивная терапия должна включать следующие мероприятия:

-     обязательную катетеризацию магистральных вен;

-     инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами и декстранами;

-     купирование болевого синдрома центральными анальгетиками;

-     купирование реактивных психозов транквилизаторами;

-     гормонотерапию.

Большинство людей, находящихся в зоне катастрофы, будут нуждаться в фармакологической коррекции психического статуса. Для этой цели использовать психотропные препараты и адаптогены.

Изолированные повреждения мочеполовых органов встречаются крайне редко. Чаще их повреждения сочетаются с тяжелыми травмами костей таза, нижних конечностей и органов брюшной полости. Поэтому на этапе оказания первой врачебной помощи проводить противошоковые мероприятия, обеспечить адекватное обезболивание, введение антибиотиков и катетеризацию мочевого пузыря.

В очагах радиационной и химической катастроф большинство пострадавших будут с однотипной клинической картиной острой лучевой болезни или отравления, требующей проведения специфических мероприятий.

В большинстве случаев при авариях на ядерных объектах число пострадавших будет незначительным. Исключение составляют аварии на атомных электростанциях, где число пострадавших может составлять 100-200 человек. Среди них ожидается 10-20 человек c комбинированными радиационно-термическими и радиационно-механическими травмами.

При авариях на химически опасных объектах одновременно выделяется в окружающую среду большое количество разнообразных по своему химическому строению и физическому состоянию сильно действующих ядовитых веществ, а возникающие при катастрофе пожары и разрушения обуславливают высокую вероятность развития у пострадавших комбинированных и сочетанных травм.