6.1.10. Ураган, бури, смерчи.

 

Ураган (от кит. циклон, тайфун — большой ветер) – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.. Его скорость может достигать до 300 м/с, а фронт урагана до 500 км. Ураган все опустошает на своем пути: ломает деревья, разрушает строения, создает на побережье волны высотой до 30 м, может быть причиной ливней, а позднее обусловить появление эпидемии. В 1988 г. ураган в Одесской области вывел из строя 6000 км ЛЭП, оставив без энергии более 130 населенных пунктов, а также водозабор города.

Мы живем на дне огромного воздушного океана, окружающего земной шар. Глубина этого океана 1000 км, называется он атмосферой. Воздушный океан также неспокоен, как и другие океаны нашей планеты. Солнечные излучения, вращение Земли и др. факторы воздействуют на него таким образом, что воздушные массы все время перемещаются. Ничто живое не могло бы существовать без воздуха и ветра. Ветры выполняют роль смесительных установок земли, которые обеспечивают обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом воздухом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом приполярных областей. Ветер разгоняет тучи и приносит дождевые облака на поля, на которых без влаги ничего бы не росло. Таким образом, ветер один из важнейших компонентов жизни. Но он может быть разрушителен.

Английский адмирал Френсис Бофорт в 1806 г. предложил 12-балльную шкалу ветров, названную по его имени шкалой Бофорта. Он подразделил ветры в зависимости от скорости перемещения воздушных масс (таб. 6.14).

С 1874 года данная шкала принята для повсеместного (на суше и на море) использования в международной синоптической практике. В последующие годы она менялась и уточнялась. За ноль баллов было принято состояние полного штиля. Изначально система была тринадцатибальная (0-12).

В 1946 г. шкалу увеличили до семнадцати (0-17). Сила ветра в шкале определяется по взаимодействию ветра с различными предметами. В последние годы силу ветра, чаще, оценивают по скорости, измеряемой в метрах в секунду - у земной поверхности, на высоте порядка 10м над открытой, ровной поверхностью.

Так, от ураганных ветров небывалой силы и гигантских волн, обрушивших 13 ноября 1970 года на прибрежные районы Восточного Пакистана, пострадало к общей сложности около 10 млн человек; в том числе примерно 500 тысяч человек погибли и пропали без вести.

Бури — разновидность урагана, но имеют меньшую скорость ветра. Бури бывают: 1) шквальные; 2) пыльные (песчаные); 3) беспыльные; 4) снежные. Шквальные бури начинаются внезапно и так же быстро оканчиваются. Их действия характеризуются огромной разрушительной силой (такой ветер разрушает строения и вырывает деревья с корнем). Эти бури возможны повсеместно на европейской части России, как на море, так и на суше. В России северная граница распространения пыльных бурь проходит через Саратов, Самару, Уфу, Оренбург и пригорья Алтая.

 

  


Таблица 6.14 - Сила ветра в баллах по шкале Бофорта и морское волнение

Баллы

Словесное

обозначение

силы ветра

Скорость

ветра, м/с

Скорость

ветра

км/ч

Действие ветра

на суше

на море (баллы, волнение, характеристика, высота и длина волны)

0

Штиль   

0-0,2

Менее 1

Полное отсутствие ветра. Дым поднимается вертикально, листья деревьев неподвижны

0.Волнение отсутствует

Зеркально гладкое море

1

Тихий

0,3-1,5

2-5

Дым отклоняется от вертикального направления, листья деревьев неподвижны

1. Слабое волнение.

На море лёгкая рябь, пены на гребнях нет. Высота волн 0,1 м, длина - 0,3м.

2

Легкий

1,6-3,3

6-11

Ветер чувствуется лицом, листья временами слабо шелестят, флюгер начинает двигаться

2. Слабое волнение

Гребни не опрокидываются и кажутся стекловидными. На море короткие волны высотой 0,3 м. и длиной - 1-2м.

3

Слабый

3,4-5,4

12-19

Листья и тонкие ветки деревьев с листвой непрерывно колеблются, колышутся лёгкие флаги. Дым как бы слизывается с верхушки трубы (при скорости более 4 м/сек).

3. Легкое волнение

Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену, изредка образуются маленькие белые барашки. Средняя высота волн 0,6-1 м, длина - 6м.

4

Умеренный

5,5-7,9

20-28

Ветер поднимает пыль, бумажки. Качаются тонкие ветви деревьев и без листвы. Дым перемешивается в воздухе, теряя форму. Это лучший ветер для работы ветродвигателя

4.Умеренное волнение

Волны удлинённые, белые барашки видны во многих местах. Высота волн 1-1,5 м, длина - 15 м

5

Свежий

8,0-10,7

29-38

Качаются ветки и тонкие стволы деревьев, ветер чувствуется рукой. Вытягивает большие флаги. Свистит в ушах.

4.Неспокойное море

Хорошо развитые в длину, но не очень крупные волны, повсюду видны белые барашки (в отдельных случаях образуются брызги). Высота волн 1,5-2 м, длина - 30 м

6

Сильный

10,8-13,8

39-49

Качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят телеграфные провода, зонтики используются с трудом

5.Крупное волнение

Начинают образовываться крупные волны. Белые пенистые гребни занимают значительные площади. Образуется водяная пыль. Высота волн — 2-3 м, длина - 50 м

7

Крепкий

13,9-17,1

50-61

Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра.

6.Сильное волнение

Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру. Высота волн до 3-5 м, длина - 70 м

8

Очень

крепкий

17,2-20,7

62-74

Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно.

7. Очень сильное волнение

Умеренно высокие, длинные волны. По краям гребней начинают взлетать брызги. Полосы пены ложатся рядами по направлению ветра. Высота волн 5-7 м, длина - 100 м

 

 

 

9

Шторм

20,8-24,4

75-88

Гнутся большие деревья, ломает большие ветки. Ветер срывает черепицу с крыш

8.Очень сильное волнение

Высокие волны. Пена широкими плотными полосами ложится по ветру. Гребни волн начинают опрокидываться и рассыпаться в брызги, которые ухудшают видимость. Высота волн — 7-8 м, длина - 150 м

10

Сильный

шторм

24,5-28,4

89-102

На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем

8.Очень сильное волнение

Очень высокие волны с длинными загибающимися вниз гребнями. Образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн подобен ударам. Видимость плохая. Высота — 8-11 м, длина - 200 м

11

Жестокий

 шторм

28,5-32,6

103-117

Наблюдается очень редко. Сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах.

9. Исключительно высокие волны.

Суда небольшого и среднего размера временами скрываются из вида. Море всё покрыто длинными белыми хлопьями пены, располагающимися по ветру. Края волн повсюду сдуваются в пену. Видимость плохая. Высота — 11м, длина 250м

12

Ураган

>32,6

> 117

Опустошительные разрушения. Отдельные порывы ветра достигают скорости 50—60 м/сек. Ураган может случиться перед сильной грозой

9. Исключительное волнение

Воздух наполнен пеной и брызгами. Море всё покрыто полосами пены. Очень плохая видимость. Высота волн >11м, длина - 300м.

 


Основная причина жертв при ураганах и бурях — поражение людей летящими осколками, падающими деревьями и элементами строений. Непосредственной причиной гибели во многих случаях является асфиксия от давления, тяжелейшие травмы. Среди выживших наблюдаются множественные ранения мягких тканей, закрытые или открытые переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника. В ранах часто имеются глубоко проникшие инородные тела (почва, куски асфальта, осколки стекла), что приводит к септическим осложнениям и даже к газовой гангрене.

Особенно опасны пылевые бури в южных засушливых областях Сибири и европейской части страны, так как вызывают эрозию и выветривание почвы, унос или засыпку посевов, оголение корней. Снежные бури большой силы бывают на равнинах европейской части и в степной части Сибири. Обычно бури обусловлены прохождением активного атмосферного фронта, глубокого циклона или смерча.

Циклон - гигантский атмосферный вихрь, в котором давление убывает к центру, воздушные потоки циркулируют вокруг центра против часовой стрелки (в Северном полушарии) или по часовой - в Южном полушарии.

При циклоне преобладает пасмурная погода. Наибольшую опасность представляют тропические циклоны со штормовыми и ураганными ветрами и силой движения воздуха соответственно 9 и 12 баллов по шкале Бофорта. Скорость ветра при сильном восходящем движении иногда достигает 70 м/с, а отдельные его порывы - 100 м/с, развивается плотная сплошная облачность с обильными ливневыми осадками (до 1000 мм в сутки и более) и грозами.

В Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в районе Карибского моря - ураганами. При грозах нередко зарождаются атмосферные вихри, распространяющиеся вниз до самой поверхности земли. Их диаметр может составлять десятки метров над морем и сотни - над сушей. Подобный вихрь называется смерчем (тромбом в Западной Европе, торнадо - в США) (рис. 6.48).

 

Рисунок 6.48 - Циклон – вид из космоса

 

Смерчи (торнадо) — вихревое движение воздуха, распространяющееся в виде гигантского черного столба диаметром до сотен метров. Слово «смерч» – русское и происходит от слова «сумрак», то есть мрачная, грозовая обстановка. Смерч представляет собой гигантскую вращающуюся воронку, внутри которой пониженное давление, и в эту воронку засасываются любые предметы, оказавшиеся на пути движения смерча. При его приближении слышен оглушительный гул. Двигается над землей смерч со средней скоростью 50–60 км/ч. Смерчи недолговечны. Одни их них «живут» секунды или минуты, и лишь немногие - до получаса.

Таблица 6.15 – Характеристика смерча

Измеряемая величина

Минимальное значение

Максимальное значение

Высота видимой части смерча

10-

1,5-

Диаметр у земли

1-

1,5-

Диаметр у облака

 

1,5-

Линейная скорость стенок

20-30 м/с

100-300 м/с

Толщина стенок

 

-

Пиковая мощность за 100 с

30 ГВт

-

Длительность существования

1-10 мин

5 час.

Путь

10-

 

Площадь разрушения

10-

400 км2

Максимальная масса поднятых предметов

-

300 т

Скорость перемещения

0

 

Давление внутри смерча

< 0,4-0,5 атм

-

 

На Североамериканском континенте смерч называют торнадо, а в Европе – тромб. Торнадо может поднять в воздух автомобиль, вырвать с корнем деревья, покорежить мост, разрушить верхние этажи зданий.

1116407560_f

Рисунок 6.49 - Торнадо

В Книгу рекордов Гиннесса как самый страшный и разрушительный за всю историю наблюдений вошел смерч в Бангладеш, наблюдавшийся в 1989 году. Несмотря на то что жители города Шатурии были заранее предупреждены о приближении смерча, его жертвами стали 1300 человек.

В России смерчи бывают чаще в летние месяцы на Урале, Черноморском побережье, в Поволжье (рис. 6.50) и Сибири. Скорость вращения воздуха в пылевом столбе достигает 500 м/с с подъемом воздуха и затягиванием в столб пыли, воды, предметов, людей вверх по спирали.

c

Рисунок 6.50 - Смерч над Саратовом

 

Смерч иногда уничтожает целые деревни. За время своего существования он может пройти путь до 600 км, перемещаясь со скоростью до 20 м/с. Попавшие в смерч постройки из-за разрежения в столбе воздуха разрушаются от напора воздуха изнутри. Иногда смерч обладает скоростью ветра выше скорости звука. Он вырывает деревья с корнями, опрокидывает автомобили, поезда, поднимает в воздух дома или их элементы (крышу, отдельные части), переносит людей на несколько километров. У погибших наблюдались декапитация, разбитые пустые черепа, сдавленные грудные клетки.

Смерчи наблюдаются во многих областях России. Так, в 1984 году смерч пронесся над Ивановской, Ярославской и Костромской областями. Только в Ивановской области было полностью разрушено четыре населенных пункта, ряд объектов в областном центре, погибло более 70 человек и около 300 человек получили травмы.

Ураганы, бури и смерчи достаточно точно прогнозируются, и при обеспечении своевременного оповещения можно избежать серьезных материальных и людских потерь. Основными признаками возникновения ураганов, бурь и  смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

Получив штормовое предупреждение, необходимо немедленно укрепить недостаточно прочные конструкции и элементы техники, закрыть двери зданий, чердачных помещений, вентиляционные отверстия. Витрины и окна обшить досками, на стекла наклеить полоски бумаги или ткани. С крыш, балконов и лоджий убрать предметы, которые при падении могут нанести травмы. Позаботиться об аварийных источниках освещения (фонари, лампы), запасах воды, продук­тов, медикаментов, иметь работоспособные средства вещания для получения информации от органов ГОЧС.

Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т.п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.

Если ураган (буря, смерч) застал Вас на открытой местности, лучше всего укрыться в кювете дороги, яме, рве, овраге и плотно прижаться к земле.

Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Следует погасить огонь в печах, отключить электроэнергию, закрыть краны на газовых сетях.

В темное время суток использовать фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п.

Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре необходимо укрыться в здании. Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, надо выйти на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

При пыльной буре следует закрыть лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.