6.1.14. Принципы организации медико-санитарного обеспечения пострадавшего населения при ликвидации последствий природных катастроф.

 

Непосредственно в очаге стихийного бедствия организуется оказание пораженным первой и первой врачебной помощи, а в расположенных за пределами очага лечебных учреждениях оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Первая помощь оказывается на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими, прибывающими командами спасателей. При оказании пораженным первой помощи нужно помнить о том, что нередко пораженные находятся в бессознательном состоянии.

Независимо от причины потери сознания оказывающие первую помощь должны действовать примерно по следующей схеме:

прекратить действие поражающего фактора (пламя, газ, вода, электрический ток, сдавливание обломками зданий и т.д.);

придать пораженному горизонтальное положение, по возможности не перемещая его до иммобилизации;

убедиться в сохранении дыхания, пульса на сонных артериях. Если имеются признаки клинической смерти, то следует немедленно начать реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких, закрытый массаж сердца и т.д.);

при наличии судорог необходимо вложить между зубами прокладку;

при наличии травмы следует остановить кровотечение и обеспечить иммобилизацию;

защитить пораженного от перегревания или переохлаждения;

если, несмотря на принятые меры, пораженный находится в бессознательном состоянии, то следует внимательно его осмотреть, установить повреждения, выполнить необходимые лечебные процедуры;

 перед эвакуацией пораженного на транспортном средстве необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и транспортную иммобилизацию.

В зависимости от обстановки могут привлекаться силы и средства регионального и федерального уровней, в том числе и полевые многопрофильные госпитали (отряды). Эвакуация легкопораженных может быть организована пешим порядком (при отсутствии транспорта), а пораженные, находящиеся в тяжелом и средней тяжести состоянии, эвакуируются на имеющемся санитарном транспорте или транспорте общего назначения.

Ответственность за эвакуацию пораженных из очага несут руководители сводных отрядов спасателей, руководители объектов экономики или представители местной администрации района, которые руководят спасательными работами.

В госпитале (отряде), развертываемом при массовых поражениях населения в районе бедствия, организуется прием и медицинская сортировка поступающих пораженных, оказание им первой врачебной (если она не была оказана ранее) и неотложной квалифицированной медицинской помощи, временная госпитализация пораженных и изоляция инфекционных больных и лиц с нарушением психики, подготовка пораженных к эвакуации в стационарные лечебные учреждения для продолжения лечения в них до исхода поражения (заболевания).

Обстановка в районах природных катастроф может осложняться резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и связанной с этим опасностью возникновения и распространения инфекционных, главным образом желудочно-кишечных, заболеваний. Поэтому наряду с оказанием медицинской помощи в районе стихийного бедствия важное значение в период ликвидации медико-санитарных последствий приобретают санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, организуемые и проводимые санитарно-эпидемиологической службой.

В целом медико-санитарное обеспечение в ЧС природного характера, как и при других видах ЧС, является одним из наиболее трудоемких видов деятельности здравоохранения. Успешное решение этой задачи в значительной степени зависит от готовности ВСМК, учета особенностей ЧС и прогноза развития ситуации в ходе ликвидации медико-санитарных последствий.

Здесь нельзя руководствоваться каким-то одним типовым вариантом условий. Наряду с неясностью исходной обстановки, в ходе медико-санитарного обеспечения могут возникать неожиданные осложнения, которые способны оказать существенное влияние на исход ситуации (нарушение целостности дорог, возникновение вторичных очагов поражения, гибель медицинских кадров и др.). Все это создает дополнительные трудности для службы медицины катастроф, к преодолению которых она должна быть готова.

 

Контрольные вопросы и задания для закрепления пройденного материала.

 

1. Назовите классификацию чрезвычайных ситуаций природного характера.

2. Дайте характеристику землетрясению: определение, классификация, наиболее значимые социально-исторические их последствия.

3. Дайте характеристику санитарных потерь при землетрясении.

4. Объясните схему лечебно-эвакуационных мероприятий при землетрясении.

5. Дайте характеристику наводнениям: определение, классификация, факторы влияющие на формирование санитарных потерь.

6. Объясните схему лечебно-эвакуационных мероприятий при наводнениях.

7. Дайте характеристику цунами.

8. Дайте характеристику извержениям вулкана.

9. Охарактеризуйте сель и оползень.

10. Охарактеризуйте грозу, молнию.

11. Дайте характеристику пожарам: определение, классификация, факторы влияющие на формирование санитарных потерь.

12. Охарактеризуйте ураганы, бури, смерчи.

13. Охарактеризуйте снегопады, заносы, обледенения.

14. Объясните основные принципы организации медико-санитарного обеспечения пострадавшего населения при ликвидации последствий природных катастроф.