6.1.4. Цунами

 

Некоторые землетрясения сопровождаются губительными волнами, которые опустошают побережья. Такие губительные волны называются цунами.

Цунами – это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Этот общепринятый международный термин происходит от японского слова, которое означает, «большая волна, заливающая бухту». Волны цунами настолько длинны, что в открытом море они как волны не воспринимаются. Их длина составляет от 150 до 300 км. В открытом море цунами не очень заметны: их высота (т.е. вертикальное расстояние от гребня до впадины) составляет несколько десятков сантиметров.

При достижении мелководья высота волны резко увеличивается, достигая высоты от 10 до 50 метров. Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, а также к гибели людей и животных. Перед водяным валом распространяется воздушная ударная волна. Она действует, аналогично взрывной волне, разрушая здания и сооружения. Волна цунами может быть не единственной. Очень часто это серия волн, накатываемая на берег с интервалом в 1 час и более.

Скорость Цунами тем выше, чем больше глубина океана. При средней глубине Тихого океана около 400 м теоретически вычисленная скорость цунами составляет 716 км/час. Это выглядит неправдоподобно, однако максимальная измеренная скорость волны цунами может быть до 1000 км/час (рис. 6.29).

Рисунок 6.29 - Цунами 2004 года у берегов Индонезии (слева) и цунами у центрального побережья Японии вблизи города Ниигата 2007 год

 

Цунами возникают чаще всего в результате подводных землетрясений. Вертикальное смещение участков морского дна передается водному столбу, и на поверхности океана образуются волны. Условием этого является то, чтобы такого рода подвижка произошла в ограниченной области. Чем сильнее землетрясение, тем больше вероятность возникновения цунами.

Другим источником цунами могут служить вулканические извержения. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. На поверхности океана возникает волнение, и волны распространяются от центра во всех направлениях. При сильных вулканических взрывах образуются кальдеры, которые моментально заполняются водой, в результате чего может возникнуть высокая и длинная волна.

Третьей причиной возникновения цунами являются оползни. Так, при землетрясении 1899 года на Аляске в залив Литуя сползла масса земли объемом 30 миллионов кубометров. Оползень поднял воду в заливе и образовалась волна высотой 600 м, которая на противоположном берегу уничтожила все до 600 метрового уровня. И сегодня на этой высоте видны следы ее катастрофического воздействия. 

Подобно тому, как имеется шкала интенсивности землетрясений, существует и шкала интенсивности цунами, составленная английским сейсмологом Н. Н. Амбрейсизом.

1 балл - цунами очень слабое, волна отмечается лишь мареографами (приборами, измеряющими уровень моря).

2 балла - слабое цунами, может затопить плоское побережье. Его замечают лишь те, кто знает море.

3 балла - цунами средней силы, отмечается всеми. Плоские побережья затапливаются, легкие суда могут оказаться выброшенными на берег. Портовые сооружения подвергаются небольшому ущербу.

4 балла - сильное цунами, побережье затоплено, прибрежные постройки и сооружения повреждены. Крупные парусные суда и небольшие моторные выброшенные насушу, а затем снова смытые в море. Берега засорены обломками и мусором.

5 баллов - очень сильное цунами, приморские территории затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены. И более крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. Все кругом усеяно обломками. В устьях рек высокие штормовые наганы. Сильный шум волн. Человеческие жертвы.

6 баллов - катастрофические цунами, полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительное пространство вглубь от берега моря. Самые крупные суда повреждены. Много жертв.

Свыше 90% волн цунами вызывается подводными землетрясениями. Наиболее крупные подводные землетрясения зарождаются в глубоководных океанических желобах. Японский, Алеутский, Курило Камчатский и Перуано-Чилийский глубоководные желоба наиболее часто становятся источниками возникновения волн цунами. Наиболее выразительным примером являются цунами возникшие в связи с извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Волна, высотой 36-40 м на несколько минут достигла берегов островов Явы и Суматры, подхватила голландский военные катерки выбросила его на расстояние 3,5 км от берега. Волна прокатилась по всем океанам, ее отмечали даже в Панаме, на расстоянии 18350 км. Было много жертв около 36000.

По некоторым источникам еще более сильное цунами отмечалось около 1500 г. До нашей эры при извержении вулкана на острове Тира в Эгейском море. Профессор Галанопулос выдвинул идею о влиянии извержения вулкана Тира и возникновения при этом цунами на гибель минойской цивилизации на острове Крит. Сравнивая кальдеры Кракатау и Тиры он пришел к выводу, что тирская волна могла быть высотой до 100 м.

Цунамиопасными районами нашей страны являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана. Сформировавшись в каком-либо месте цунами может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/ч) на несколько тысяч километров, при этом высота цунами в области возникновения от 0,1 до 5 метров.

Естественным сигналом предупреждения о возможности цунами является землетрясение. Перед началом цунами, как правило, вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно на сотни метров и даже несколько километров. Этот отлив может длиться от нескольких минут до получаса.

Движение волн может сопровождаться громоподобными звуками, которые слышны до подхода волн цунами. Иногда перед волной цунами происходит подтопление побережья водяным «ковром». Возможно появление трещин в ледяном покрове у берегов. Признаком приближающегося стихийного бедствия может быть изменение обычного поведения животных, которые заранее чувствуют опасности и стремятся переместиться на возвышенные места.

В случае проживания в цунамиопасном районе необходимо постоянно следите за сообщениями по прогнозу цунами, помня об их предвестниках. Стоит заранее продумать план действий во время цунами. Следует помнить, что наиболее опасные места – устья рек, сужающиеся бухты, проливы. Необходимо знать границы наиболее опасных зон и кратчайшие пути выхода в безопасные места. Надо составить перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Имущество и медикаменты целесообразно уложить в специальный чемодан или рюкзак. Продумать заранее порядок эвакуации. В ходе повседневной деятельности дома и на работе не загромождать коридоры и выходы громоздкими вещами, шкафами, велосипедами, колясками. Следить, чтобы все проходы были свободны для быстрой эвакуации. Дома заранее приготовить место, в которое на случай быстрой эвакуации необходимо положить необходимые документы, одежду, личные вещи, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

В случае поступления сигнала об опасности цунами, следует реагировать немедленно. Каждую минуту использовать для обеспечения личной безопасности и защиты окружающих людей. Если находитесь в помещении, стоит немедленно его покинуть, предварительно выключив свет, газ. Кратчайшим путем перебраться на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместится на 2-3 км от берега. При невозможности укрыться в безопасном месте, когда времени на перемещение не осталось, надо срочно подняться как можно выше на верхние этажи здания, закрыть окна и двери.

При укрытии от цунами в помещении, следует помнить, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Следует уберать от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные. Если цунами застал вне помещения, надо постараться забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае, необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.

Оказавшись в воде, необходимо освободиться от обуви и намокшей одежды, попробовать зацепиться за плавающие на воде предметы. Следует быть внимательным, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки. После прихода первой волны стоит подготовиться к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, надо покинуть опасный район.

После падения уровня воды, следует ждать сигнал отбоя тревоги. На прежнее место можно возвращаться только после того, как убедитесь, что на море в течение двух-трех часов не было высоких волн.

Входя в дом, необходимо проверить его прочность, сохранность окон и дверей. Убедиться, что нет трещин в стенах и перекрытии, нет подмыва фундаментов. Внимательно проверить наличие утечек газа в помещениях, состояние электроосвещения.