6.2.7.5. Медико-тактическая характеристика очага радиационной аварии.

 

Наиболее характерным процессом, возникающим при авариях на АЭС, является сочетанное радиационное воздействие, вызванное внешним (равномерным или неравномерным) b- и g-облучением и внутренним радиоактивным загрязнением. Нерадиационные факторы всегда в той или иной степени воздействуют на организм человека, оказавшегося в аварийной ситуации. Они вызывают изменения функционального состояния различных органов и систем, которые определяют, в конечном счете, интегральную ответную реакцию организма, проявляющуюся симптомокомплексом того или иного заболевания. Эта реакция зависит, прежде всего, от характера радиационного поражения: чем меньше доза облучения, тем в большей степени в картине заболевания проявляются эффекты воздействия нерадиационных факторов.

К факторам нерадиационной природы, воздействующим на организм в зоне аварии, относятся: термическая, механическая, химическая травмы; острые или хронические психоэмоциональные перегрузки; радиофобия; нарушения привычного стереотипа жизни, режима и характера питания при длительном вынужденном нахождении (проживании) на радиоактивно загрязненной местности. Нерадиационные факторы снижают устойчивость организма к действию радиации и формируют синдром взаимного отягощения.

В результате аварийного выброса основную опасность для личного состава формирований и населения при пребывании в зоне радиоактивного загрязнения представляют:

·     внешнее гамма- и бета-облучение от разрушенной активной зоны, элементов конструкций и рассеявшихся радионуклидов;

·     аппликация радионуклидов на коже, слизистых оболочках, одежде, СИЗ и связанное с этим контактное действие альфа-, бета- и гамма-излучений на кожные покровы;

·     внутреннее облучение при вдыхании радиоактивных продуктов деления;

·     внутреннее облучение в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды;

·     психоэмоциональное перенапряжение.

В зависимости от состава выброса может преобладать, то есть приводить к наибольшим дозовым нагрузкам, тот или иной из вышеперечисленных факторов воздействия.

Для уменьшения воздействия на человека последствий возможных радиационных аварии проводятся различные мероприятия, постоянно усиливаются степени и способы защиты РОО. Уже при строительстве АЭС учитываются факторы безопасности: так например расстояние от АЭС до городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел. должно быть не менее 30 км, от 1 до 2 млн. - 50 км, а с населением более 2 млн. - 100 км. Также учитываются роза ветров, сейсмичность зоны, ее геологические, гидрологические и ландшафтные особенности.

При возникновении аварии снижение повреждающего воздействия радиации на человека может быть достигнуто несколькими методами, среди которых выделяют:

·     защиту расстоянием и временем (ограничение приближения и срока пребывания людей в зонах с высокими уровнями радиоактивного загрязнения);

·     использование коллективных средств защиты (подвижные и стационарные убежища);

·     использование технических средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, предохраняющих от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма;

·     применение медицинских средств защиты, ослабляющих тяжесть поражения организма ионизирующими излучениями.

Возникновение масштабной радиационной аварии требует комплексного решения вопросов медицинского и радиационно-гигиенического обеспечения. Принимаемые решения основываются на заблаговременном планировании и определяют оперативность, объем и приоритетность мероприятий различных этапов.

План мероприятий по защите населения должен предусматривать три этапа, зависящие от сроков их реализации.

Первый этап - ранний, до 24 часов от момента аварии.

Основная задача: экстренная оценка радиационной обстановки и ожидаемого масштаба аварии для определения и проведения мероприятий, направленных на защиту населения.

Радиационная обстановка может быть выявлена и оценена как по результатам прогнозирования последствий разрушения АЭС, так и по данным радиационной разведки: координаты (x;y) реактора, его тип, мощность; время аварии, метеоусловия на момент аварии; степень защищенности людей от ИИ.

При оценке фактической обстановки, кроме вышеупомянутых исходных данных, обязательно учитывают данные измерения уровня ионизирующего излучения и степени радиоактивного загрязнения местности и объектов.

В результате оценки радиационной обстановки в интересах службы медицины катастроф необходимо выяснить:

·     число людей, пострадавших от ионизирующего излучения;

·     прогноз развития аварии;

·     требуемые силы и средства здравоохранения;

·     наиболее целесообразные действия персонала АЭС, ликвидаторов, личного состава формирований службы медицины катастроф;

·     дополнительные меры защиты различных контингентов людей.

Помимо вышеперечисленного для полной и правильной оценки радиационного воздействия необходимо знать состав радиоактивного выброса, процентное содержание в выбросе и период полураспада каждого из радионуклидов, период полувыведения и пути выведения радионуклидов из организма.

Кроме оценки радиационной обстановки первый этап включает в себя:

·     экстренную оценку масштабов аварии и складывающейся радиационной обстановки силами всех подразделений АЭС и медслужбы, имеющими соответствующее оснащение, с определением примерного количества выброшенных радионуклидов, их состава, продолжительности выброса, метеоусловий, а также количества выпавших конкретных радионуклидов на местность на разных расстояниях и направлениях от АЭС;

·     информирование местных органов власти, гражданской обороны и медицинских учреждений о случившемся;

·     проведение мероприятий по ликвидации аварии;

·     своевременное оповещение населения о правилах поведения, о начале йодной профилактики, о подготовке к возможной эвакуации либо предполагаемых перспективах действий населения.

На основании расчетных данных и результатов радиометрических исследований на местности принимаются меры по защите населения.

Решение о мерах защиты населения от радиоактивного облучения на ранней и средней фазах должны приниматься на основании сравнения прогнозируемых при развитии аварии доз с приведенными в справочных пособиях критериями для нижнего и верхнего уровня радиационного воздействия.

В первые сутки после аварии, за исключением срочных мероприятий, диктуемых неотложными клиническими или радиометрическими показаниями (опасные для жизни уровни, требующие немедленного вывода людей из опасной зоны), проводится:

·     срочное ориентировочное определение радиационной обстановки в значительном по площади регионе (мощности доз гамма-излучения, размеры и распределение выброса).

·     среди персонала аварийной смены и взрослого населения ближайшей зоны выделяют группы с различным прогнозом формирования суммарных дозовых нагрузок от общего внешнего гамма- и бета- излучения менее 0,05 Зв (5 бэр) и более 0,5 Зв (50 бэр) и поступления радиоактивного йода с дозой на щитовидную железу менее 0,5 Зв (50 бэр) и более 5 Зв (500 бэр) соответственно. При этом учитывают, что основная часть дозы формируется за короткий срок (несколько часов, суток). Верхние пределы доз являются показанием к эвакуации. При прогнозе суммарных доз нижнего диапазона эвакуация не рекомендуется.

·     проводится срочная сортировка непосредственных участников аварии (персонала АЭС и случайных лиц, находившихся поблизости). Это обусловливает необходимость организации профилактических медицинских осмотров, лабораторных исследований и дозиметрического обследования большого количества людей.

После санитарной обработки, оказания неотложной помощи, общего направленного осмотра, анализа крови (лейкоциты, формула) и получения сведений о первичной общей и местной реакции (кожа, слизистые оболочки) выделяют для срочной госпитализации группу лиц с предположением о развитии у них ОЛБ II - IV степеней тяжести или радиационных и комбинированных поражений кожи, а также практически здоровых лиц или лиц, помощь которым может быть отсрочена.

Люди, получившие дозы, не вызывающие ОЛБ, нуждаются не в лечебных, а в предупредительных мерах, предотвращающих дальнейшее возрастание радиационной нагрузки. Этого достигается:

·   укрытием населения;

·   эвакуацией в незагрязненные районы;

·   ограничением использования загрязненных продуктов (из рациона питания детей необходимо исключить молоко);

·   прием препаратов йода (таблетки KJ) с целью блокирования щитовидной железы стабильного йода.

Эффективность йодной профилактики определяется временем её применения: прием в течение 1-го часа после аварии – 95,0%; в течение 2-х часов – 70,0%; в течение 3 часов – 50,0% и в течение 6 часов – 1,0 – 5,0%. Таким образом, лучше всего проводить йодную профилактику накануне или в первый час появления радиойода в воздухе.

Защитный эффект стабильного йода в дозе 125 мг, превышающей в 100 раз суточную потребность организма в данном микроэлементе, обусловлен его фармакологической блокадой синтеза тироксина в щитовидной железе (феномен Вольфа-Чайкова). Радиоактивный йод, не вступивший в процесс йодирования при синтезе тироксина, не задерживается тканях. Полная блокада функции щитовидной железы под действием больших доз стабильного йода начинает постепено снижаться через 1,5-7 сут после его приема, к 7-м суткам она достигает 50% эффекта.

Распоряжение об экстренной йодной профилактике должно осуществляться органами здравоохранения немедленно в случае угрозы загрязнения среды радиоактивным йодом. Таблетка йодида калия (125 мг) принимается населением однократно при угрозе загрязнения среды в случае прохождения радиоактивного облака в месте аварии при повторных выбросах радионуклидов, а также на загрязненной радионуклидами йода местности при превышении допустимых уровней ежедневно в течение 7 дней.

Для детей до 2-летнего возраста доза йодида калия снижается до 40 мг. Беременным женщинам для защиты плода от побочных эффектов йода одновременно со 125 мг йодида калия необходимо принимать перхлорат калия в дозе 750 мг. При отсутствии таблеток йодида калия их можно заменить для взрослых приемом внутрь 20 капель 5% йодной настойки, разведенных в стакане воды, лучше в молоке или киселе, 2 раза через полчаса. Дети в возрасте от 5 до 14 лет принимают по 5 капель 5% йодной настойки 3 раза через полчаса, в возрасте от 2 до 5 лет — 20 капель, но накожно в виде сеточки на наружной поверхности плеча или бедра и до 2 лет — также накожно 10 капель йодной настойки.

При введении защитной меры «укрытие» необходимо организовать противорадиационную защиту медицинского учреждения.

На втором этапе, длящемся до 7 суток после прекращения выбросов, проводится уточнение уровня доз полученных в результате воздействия различных радиационных факторов (тех же, что и на первом этапе), более строго определяют границы отдельных зон загрязнения и контингенты, нуждающиеся в различном объеме лечебно-профилактических мероприятий. Проводят повторный контроль излучения от тела человека. Значительная часть дозы от внешнего облучения к этому сроку будет уже сформирована. Поступление йода, цезия и др. радионуклидов в указанные выше сроки и затем в течение длительного периода времени будет происходить не столько за счет ингаляции радиоактивных веществ, сколько по пищевым цепочкам. Для его оценки, изучается структура рациона и основные источники поступления РВ, что позволяет принять адекватные организационные решения: об ограничении пользования продуктами местного производства; по введению запрета на отдельные виды продукции; о назначении препаратов, уменьшающих депонирование РВ.

К этому времени должны быть четко очерчены регионы с различными уровнями облучения и могут быть обоснованно выделены лица, нуждающиеся в повторном радиометрическом контроле для последующего наблюдения. Показаниями к госпитализации в эти сроки, помимо уточнения данных по внутреннему облучению, являются сведения о дозах общего внешнего облучения (более 1 Гр) и клинические данные о каких-либо общесоматических и особенно инфекционных заболеваниях.

Особенностью организации работы местных медицинских учреждений в этих условиях будет усиление противоэпидемических мероприятий в связи с прибытием и размещением больших групп участников ликвидации последствий аварии, живущих, как правило, в приспособленных помещениях или в полевых условиях.

Основными задачами ЛПУ при проведении эвакуационных мероприятий на данной территории являются: организация эвакуации самого медицинского учреждения; обеспечение медицинской помощи населению как в процессе его эвакуации так и в местах временного размещения. Неблагоприятным обстоятельством может служить ухудшение связи между разобщенными подразделениями медицинского учреждения и сложность организации его работы в этих условиях, что требует предусмотреть мобильную связь между подразделениями.

Медицинский персонал на всех этапах эвакуации должен быть готов к оказанию неотложной помощи, дезинтоксикационной терапии и другим видам лечения на маршруте эвакуации и вне госпитальной базы. Для оказания медицинской помощи при проведении эвакуации должны быть предусмотрены специальные медицинские укладки.

Эвакуация является стрессовой ситуацией, и может привести к возникновению острых психических расстройств. Поэтому при проведении данной защитной меры необходимо предусматривать организацию психолого-психиатрической помощи, в том числе и на маршрутах эвакуации населения.

Во время эвакуации возможно радиоактивное загрязнение транспорта, в том числе и санитарного, что может служить основанием для запрета его въезда в незагрязненные районы. В связи с этим необходимо до начала эвакуации определить место для проведения специальной санитарной обработки, переодевания и пересадки людей, в том числе больных, на незагрязненный транспорт; выделение медицинского персонала и санитарного транспорта из ЛПУ населенного пункта временной дислокации (эвакуация «на себя»).

Во всех случаях необходимо четкое ведение и хранение медицинских документов, их передача по назначению при перемещениях медицинского учреждения или эвакуированных лиц.

На третьем - переходном этапе - медицинские мероприятия в основном заключаются в завершении экспертно-диагностической и лечебной работы в отношении пострадавших, а также в определении рационального режима работы персонала и регламентации жизни и хозяйственной деятельности населения на загрязненной территории на предстоящий период.

В первые два месяца после аварии доза внутреннего облучения населения, проживающего на сформированном следе, обусловлена радионуклидами йода. В эти и последующие месяцы основными мерами являются ограничения поступления в организм долгоживущих радионуклидов (главным образом с молоком, мясом, растительными продуктами местного производства). Это достигается установлением безопасных уровней загрязнения пищевых продуктов, контролем за их потреблением, снабжением населения привозными продуктами, агротехническими мерами по снижению перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, изменением структуры сельскохозяйственного производства.