6.4.5. Организация лечебно-эвакуационных мероприятий пострадавшего населения в результате террористического акта в городе Беслан.

 

В нашей современной истории один террористический акт стоит особняком – это захват террористами школы №1 в городе Беслан.

1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы (рис. 6.78).

C:\Users\Анечка\Desktop\изо\68Foto_11-med.jpg

Рисунок 6.78 – Руины спортивного зала.

 

1 сентября 2004 г. организация работы медицинских служб осложнялась отсутствием достоверных данных о количестве заложников, непредсказуемостью развития событий, ограниченным числом мест в лечебных учреждениях г. Беслана (в том числе в отделениях детской хирургии), недостаточным опытом работы местных врачей и среднего медицинского персонала по массовому приему раненых, оказанию им экстренной медицинской помощи. Вначале считалось, что заложников около 300 человек. Такого же прогноза придерживался и прибывший на место чуть раньше Виталий Слепушкин, профессор Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Однако представитель оперативного штаба Руслан Аушев, имевший контакт с заложниками, вскоре дал другие цифры: террористами удерживается не менее 1000-1200 человек. Находившаяся в числе заложников женщина-врач скорой помощи имела возможность выхода на связь со штабом и подтвердила их. Было принято решение  собрать всех руководителей задействованных медицинских сил и поставить задачу по организации приема раненых и больных и их медицинского обеспечения в условиях прогнозируемого массового поступления пораженных. При этом районная больница была рассчитана только на 215 коек.

Утром 1 сентября 2004 г. после получения извещения о захвате школы террористами (школа была  расположена в 800 м от больницы) были отменены плановые хирургические вмешательства. Созданный оперативный штаб наметил следующие неотложные мероприятия:

·       максимально высвободить коечный фонд больницы; из Владикавказа и районов республики дополнительно подтянуть машины скорой помощи;

·       сформировать хирургические, травматологические, нейрохирургические, педиатрические, акушерско-гинекологические, анестезиолого-реанимационные бригады за счет штатов больницы и привлеченных специалистов из других ЛПУ;

·       создать необходимый резерв медикаментов, мединструментария, кислорода;

·       развернуть дополнительные операционные;

·       определить потоки раненых при проведении медицинской сортировки в больнице;

·       обеспечить регистрацию раненых с целью своевременного информирования населения.

По распоряжению Минздрава Республики Северная Осетия – Алания начались выписка пациентов из стационаров городов Владикавказа и Беслана и подготовка медицинских учреждений к приему пострадавших. В Минздравсоцразвития России после получения информации о захвате заложников был создан оперативный штаб, организовано взаимодействие по выработке единой стратегии и тактики оказания пострадавшим экстренной медицинской помощи с МЧС России, МВД России, Минобороны России, исполнительными органами государственной власти в сфере здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Ставропольского края, Ростовской области. Работа по уточнению, анализу и изучению обстановки в г. Беслане круглосуточно велась ВЦМК «Защита».

Были сформированы и направлены в г. Беслан бригады специализированной медицинской помощи психиатров, психотерапевтов и психологов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, Московского научно-исследовательского института психиатрии, Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы для оказания медико-психологической помощи родственникам заложников. Координация их деятельности была возложена на Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского.

Для оказания психолого-психиатрической помощи населению г. Беслана были привлечены сотрудники Республиканского центра медико-социально-психологической помощи, Республиканской психиатрической больницы, станции скорой медицинской помощи, волонтеры-психологи из других ведомств.

В Республике Северная Осетия – Алания станция скорой медицинской помощи и лечебно-профилактические учреждения были приведены в состояние готовности к массовому приему пострадавших.

Операционные блоки, отделения интенсивной терапии и реанимации МЦРКБ, Республиканской клинической больницы, Республиканской детской клинической больницы, Клинической больницы скорой помощи г. Владикавказа были дополнительно укомплектованы наркозно-дыхательной, следящей аппаратурой, функциональными кроватями. Развернуты дополнительные операционные.

Определена ориентировочная потребность лечебно-профилактических учреждений в медикаментах, перевязочных и расходных материалах, дезинфицирующих средствах. Осуществлены их дополнительные поставки.

На Республиканской станции переливания крови были организованы забор крови и переработка ее в усиленном режиме.

Медицинской службой 58-й армии на территории СПТУ № 8 г. Беслана развернут медицинский пункт. В аэропорту Владикавказ организовано круглосуточное дежурство санитарного самолета Ан-72 для экстренной эвакуации тяжелораненых. В г. Беслан прибыла врачебно-сестринская бригада из медицинского отряда специального назначения (г. Ростов-на-Дону).

2 сентября 2004 г. к 9 часам создан резерв коек: в г. Владикавказе – 750 коек, г. Беслане – 200 коек.

В 10 часов в г. Беслан были направлены специалисты 1602-го окружного военного клинического госпиталя в составе нейрохирургической, травматологической, анестезиологической бригад специализированной медицинской помощи. Полевой медицинский пункт 58-й армии, развернутый во дворе СПТУ №8 по улице Октябрьской, оказывал первую помощь всем заложникам по мере их освобождения.

Первая помощь была оказана в 17 часов 2 сентября 26 заложникам, освобожденным после переговоров Р.С.Аушева с бандитами.

Под руководством профессора З.И. Кекелидзе была организована работа 15 групп психологической помощи населению. К работе были привлечены 44 врача-психолога. За психологической помощью обратились более 800 человек. В Минздравсоцразвития России было принято решение о направлении в г. Беслан Полевого педиатрического госпиталя ВЦМК «Защита», усиленного специалистами по политравме, анестезиологии и реаниматологии, детской травматологии, неотложной и гнойной хирургии, высококвалифицированными операционными медицинскими сестрами.

Были сформированы 62 бригады скорой медицинской помощи, в том числе педиатрические, реаниматологические, хирургические, сестринские; 18 бригад специализированной медицинской помощи; 11 бригад экстренного реагирования из числа специалистов ВЦМК "Защита", из Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края. Всего к оказанию экстренной медицинской помощи привлекалось 1850 специалистов, в том числе 927 врачей различных специальностей. Было подготовлено 70 единиц санитарного транспорта.

На территории МЦРКБ развернут приемно-сортировочный пункт.

В 23 часа 30 минут в г. Беслан прибыл самолет МЧС России с медицинским персоналом Полевого педиатрического госпиталя ВЦМК «Защита», необходимым оборудованием и второй группой специалистов Центроспаса (32 человека).

Общее руководство по оказанию медицинской помощи и координации действий медицинских служб осуществлял директор ВЦМК «Защита» С.Ф.Гончаров. Под его руководством проведено совещание с руководителями местных учреждений здравоохранения, обсуждены планируемые лечебно-эвакуационные мероприятия с учетом возможной динамики развития событий, определены маршруты эвакуации, посты скорой медицинской помощи, принципы медицинской сортировки, уточнена потребность в эвакуационном транспорте.

3 сентября в 6 часов ВЦМК «Защита» и МЧС России на территории МЦРКБ был развернут Полевой педиатрический госпиталь в составе приемно-сортировочного модуля, двух перевязочных модулей, операционного модуля, госпитально-эвакуационного модуля, модуля связи, морга (рис. 6.79).

В МЦРКБ каждую минуту осуществлялась тренировка медицинского персонала по приему и оказанию медицинской помощи пострадавшим. В МЦРКБ были созданы условия для сквозного движения раненых (организован проход через аварийные ворота и двери, расширены дверные проемы), намечены пути эвакуации пострадавших, организован распределительный пост для медицинской сортировки пострадавших. Были подготовлены дополнительные операционные и перевязочные. В течение 1-го ч после начала штурма (ориентировочно в 12.30) в районную больницу поступило примерно 100–120 раненых, в течение 2-го – около 150–200, 3-го – 200–230 и в течение последующих 2–3 ч – около 120 пораженных.


Подпись: Рисунок 6.79 - Схема развертывания полевого педиатрического  госпиталя (ППГ) (г. Беслан, Республика Северная Осетия–Алания, 2004 г.)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



За 5–6 ч в общей сложности через сортировочную площадку больницы прошло более 600 пораженных, из них санитарным транспортом доставлено примерно 55%, остальные – легковым автотранспортом. На месте оказания помощи и при транспортировке в больницу обезболено только 3% раненых, что связано с быстрой эвакуацией (транспортное плечо от школы до больницы составляет 1 км). Больных распределяли на следующие потоки:

·       нуждающихся в неотложной хирургической помощи детей – в мобильный госпиталь Центра медицины катастроф «Защита»;

·       нуждающихся в неотложной хирургической помощи взрослых при ранениях в грудь, живот, в отдельных случаях в голову – в операционные залы больниц Беслана;

·       нуждающихся в реанимационных мероприятиях детей и взрослых – в реанимационные палаты больницы;

·       раненных в голову, а также с ожогами сразу же эвакуировали в специализированные отделения лечебных учреждений Владикавказа. При необходимости эвакуационную бригаду скорой помощи усиливали анестезиологом-реаниматологом, который в пути поддерживал жизненно важные функции;

·       легкораненые поступали на специально оборудованную во дворе площадку.

На 2-м ч поступления наибольшего числа пораженных больница была заполнена и в дальнейшем начала работать в режиме эвакогоспиталя.

Таким образом, для лечебно-эвакуационных мероприятий в районе теракта были развернуты Полевой педиатрический госпиталь (на территории МЦРКБ), сортировочная площадка, 4 поста санитарного транспорта, площадка приема легкораненых, стоянка резервных машин «скорой помощи», медицинский пункт 58-й армии; определены маршруты эвакуации пострадавших с сортировочных площадок в Полевой педиатрический госпиталь и из него – в больницы г. Владикавказа. В различных учреждениях работали 4 группы психологов по 3 человека в каждой. Общая схема лечебно-эвакуационных мероприятий представлена на рисунке 6.80.


 

Подпись: Рисунок 6.80 - Схема лечебно-эвакуационных мероприятий в районе террористического акта 
(школа №1, г. Беслан, 2004 г.)
Подпись: Рисунок 6.80 - Схема лечебно-эвакуационных мероприятий в районе террористического акта (школа №1, г. Беслан, 2004 г.)
 



Период оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим и лечебно-эвакуационных мероприятий (с 13 часов 15 минут 3 сентября до 00 часов 00 минут 4 сентября 2004 г.) характеризовался следующими мероприятиями.

В 13 часов 15 минут началось поступление пострадавших в Полевой педиатрический госпиталь, МЦРКБ, медицинский пункт 58-й армии. После оказания медицинской помощи пострадавшие эвакуировались в лечебные учреждения Республики Северная Осетия – Алания и 236-й военный госпиталь (г. Владикавказ).

С 14 часов личным составом медицинской службы 58-й армии осуществлялся вынос пострадавших из здания горящей школы в медпункт армии. Всего в медицинском пункте 58-й армии оказана медицинская помощь 279 пострадавшим (в том числе 139 детям). 20 военнослужащих и сотрудников органов безопасности госпитализированы в 236-й военный госпиталь (г. Владикавказ). Для оказания специализированной медицинской помощи 12 сотрудников органов безопасности и один гражданин были эвакуированы санитарным авиатранспортом в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко (3 человека) и Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского (10 человек).

Работа военно-медицинской службы с 1 по 3 сентября 2004 г. координировалась Главным военно-медицинским управлением Минобороны России. Состав сил и средств медицинской службы СКВО, который привлекался к проведению операции по освобождению заложников представлен в таблице 6.65 и 6.66.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.65 - Количество личного состава привлеченного для проведения операции по освобождению заложников.

МЧУ

Личный состав

Всего

Врачей

Ср. мед.состав

Мл. мед.состав

всего

общей практики

хирургов

нейрохирургов

травматологов

анестезиологов

терапевтов

Всего

медицинских сестер

операционных м/с

м/с.анестезисток

Всего

санитарных инструкторов

санитаров (в-с, с-н)

МП 693 мсп

4

2

 -

2

 -

 -

 -

 -

2

1

1

ГМУ 135 омедб

15

4

2

1

 -

1

 -

3

 -

2

1

8

 -

8

Мед.сл.58 А

1

1

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

236 ВГ

(  ВСБ)

9

4

3

 -

1

3

3

2

2

31 ГП

(2 ВСБ)

6

2

2

 -

 -

2

2

 -

 -

2

2

135 омедб

(6 ВСБ)

12

6

6

-

 -

 -

 -

6

 -

6

481 зрп

(1 ВСБ)

2

1

1

 -

 -

 -

 

 -

 

1

1

234 зрп

(1 ВСБ)

2

1

1

 -

 

 

1

 -

1

ГМУ 529 МОСН

12

4

 -

 -

2

2

8

4

 -

4

 -

 -

 -

ГМУ 1602 ОВКГ

10

4

 -

 -

 -

2

2

6

3

 -

3

 -

-

БСМП 1602 ОВКГ

(НХ, ТР, АН)

8

4

1

1

2

-

4

1

2

2

 -

 -

 -

ИТОГО:

81

33

12

6

1

1

8

4

26

13

4

10

22

1

21

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.66 - Количество привлеченной техники для проведения операции по освобождению заложников.

МЧУ

Техника

Всего

УАЗ-39621

Газель

АП-2

АС-66

ЗИЛ-131

МП 693 мсп

1

1

-

 -

 -

 -

ГМУ 135 омедб

3

 -

 -

2

1

236 ВГ (2 ВСБ)

2

1

 -

 -

1

31 ГП (2 ВСБ)

2

1

1

 -

 -

 -

135 омедб (6 ВСБ)

6

4

 -

 -

2

481 зрп (1 ВСБ)

1

1

 -

 -

 -

 -

234 зрп (1 ВСБ)

2

1

 -

 -

 -

1

ИТОГО:

17

9

1

2

4

1

 

Наибольшее число пострадавших поступило в первые четыре часа. Так, с 13 часов 15 минут до 14 часов 15 минут – 149 человек, с 14 часов 15 минут до 15 часов 15 минут – 212. Всего было госпитализировано в больницы городов Беслана и Владикавказа 547 бывших заложников, в том числе 330 детей. Тяжесть состояния у многих из них требовала проведения реанимационных мероприятий, интенсивной терапии, интубации дыхательных путей, что представляло определенные сложности при эвакуации в больницы г. Владикавказа и требовало обязательного сопровождения врачебных бригад.

Амбулаторная помощь была оказана 163 пострадавшим, из них 35 детям. Раненые, поступавшие в медпункт 58-й армии, после оказания им помощи эвакуировались санитарным транспортом в Полевой педиатрический госпиталь, лечебные учреждения Республики Северная Осетия – Алания и 236-й военный госпиталь (г. Владикавказ) (рис. 6.81).

Эффективность оказания медицинской помощи в значительной мере зависела от правильно организованной медицинской сортировки пострадавших. На медицинском распределительном посту они разделялись на две группы: дети направлялись в приемно-сортировочный модуль Полевого педиатрического госпиталя; взрослые – в приемное отделение МЦРКБ.

 

Рисунок 6.81 - Схема медицинского обеспечения подразделений МО РФ в связи с захватом заложников в г. Беслан

 

В операционной Полевого педиатрического госпиталя проведено 47 оперативных вмешательств, выполнено 25 пункций плевральной полости. 7 детям с тяжелой сочетанной травмой, проникающими ранениями брюшной полости или грудной клетки по экстренным показаниям выполнены лапаротомия, дренирование плевральной полости.

К 18 часам 30 минутам в МЦРКБ осталось 70 нетранспортабельных больных в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.

К концу дня 3 сентября 2004 г. всем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь.

Таким образом, лечебно-эвакуационная характеристика пострадавших по оперативным данным ВЦМК «Защита» по состоянию на 10 сентября 2004 г. была следующая. Всего пострадало – 710 человек, в том числе 365 детей.

По характеру поражения ранения получили 472 человека, или 66,5% (в том числе пулевые – 79 человек, или 16,7%; осколочные – 91 человек, или 19,3%; минно-взрывные – 302 человека, или 64,0%); механические травмы получили 93 человека, или 13,1% (в том числе контузию – 10 человек, или 10,8%; ушибы и переломы – 83 человека, или 89,2%); термические поражения получили 36 человек, или 5,1%; психоневрологические поражения получили 109 человек, или 15,3%. По степени тяжести пострадавшие легкой степени тяжести составляют 306 человек, или 43%; пострадавшие средней степени тяжести – 314 человек, или 44,3%; пострадавшие тяжелой степени тяжести – 90 человек, или 12,7%.

Парламентская комиссия установила, что подготовительные мероприятия обеспечили оказание своевременной медицинской помощи всем нуждавшимся в ней. Основную долю составили пострадавшие средней и тяжелой степени тяжести (57%). Среди заложников преобладали ранения (66,5%), из них 43% – минно-взрывные. Максимальная нагрузка на медицинские учреждения и подразделения в оказании экстренной медицинской помощи пришлась на первые четыре часа работы. Все нуждающиеся в оказании квалифицированной и специализированной помощи были госпитализированы в лечебные учреждения городов Владикавказа, Москвы, Ростова-на-Дону.

Минздравсоцразвития России был разработан план экстренной эвакуации крайне тяжелых и тяжелых больных (прежде всего детей) из республиканских лечебных учреждений в специализированные медучреждения г. Москвы. Эвакуация осуществлялась в реанимобилях на борту транспортного самолета. Схема авиамедицинской эвакуации пострадавших представлена на рисунке 6.82.

Таким образом, на данном примере мы рассмотрели успешное взаимодействие всех медицинских служб министерств и ведомств, входящих во Всероссийскую службу медицины катастроф.


 

 

 

Подпись: Рисунок 6.82- Схема эвакуации пострадавших в результате террористического акта 
в г. Беслане (на 11 сентября 2004 г.)