7.1.1. Формирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предназначенные для работы в чрезвычайных ситуациях.

 

На базе учреждений Роспотребнадзора создаются следующие виды специализированных формирований постоянной готовности санитарно-противоэпидемического профиля, предназначенные для работы в условиях ЧС:

·  СПЭБ – специализированная противоэпидемическая бригада;

·  СЭБ – санитарно-эпидемиологическая бригада;

·  ПЭБ – противоэпидемическая бригада;

·  СПЭО – санитарно-противоэпидемические отряды;

·  ГСЭР – группы санитарно-эпидемиологической разведки.

·  ГСХР – группы санитарно-химической разведки;

·  ГРР – группы радиационной разведки.

Специализированные формирования создаются на базе Федеральных государственных учреждений «Центр эпидемиологии и гигиены» в субъектах РФ, противочумных учреждений, НИИ эпидемиологического и гигиенического профиля приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ)мобильное формирование постоянной готовности, предназначенное для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях чрезвычайных санитарно-эпидемических ситуаций или при угрозе их возникновения. СПЭБ формируются на базе противочумных учреждений госсанэпидслужбы, количество СПЭБ, базовые учреждения их формирующие, организационно-штатная структура и табель оснащения определяются Министерством здравоохранения и социального развития России. Время подготовки СПЭБ к работе в ЧС – 24 ч.

Организационно-штатная структура СПЭБ представлена на рисунке 7.6.


Рисунок 7.6 - Схема организационно - штатной структуры специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ )

 

Штатно-организационная структура и табель оснащения СПЭБ определены Приказом ГКСЭН России № 44 от 29 марта 1996 г. «Об организации специализированных противоэпидемических бригад» и методическими указаниями «Организация и проведение работы специализированными противоэпидемическими бригадами в чрезвычайных ситуациях». - М., 2000 г.

Расходное имущество и материалы должны быть рассчитаны на работу СПЭБ в течение не менее 2-х недель. Пополнение СПЭБ табельным имуществом и материалами осуществляется учреждением, её формирующим, за счет целевого финансирования из федерального бюджета.

На случай санитарных потерь из состава СПЭБ и изменения обстановки во всех подразделениях предусматривается взаимозаменяемость.

Комплектование основного и дублирующего состава СПЭБ производится из числа персонала противочумного учреждения, а при необходимости из числа специалистов других учреждений Роспотребнадзора. Приведение СПЭБ в повышенную готовность, направление её в заданный район в полном, ограниченном или усиленном составе, передислокация и возвращение к месту постоянного базирования осуществляется по распоряжению Росоптребнадзора.

Основными задачами СПЭБ являются:

·  участие в организации и проведении комплекса экстренных противоэпидемических мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации ООИ и других инфекционных заболеваний;

·  участие в организации и проведении комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в зонах ЧС;

·  диагностика заболеваний неясной этиологии и индикация возбудителей инфекционных болезней бактериальной этиологии в объектах окружающей среды.

Основными функциями СПЭБ являются:

В режиме повседневной деятельности:

·     укомплектование основного и дублирующего состава в соответствии со штатно-организационной структурой;

·     составление схемы оповещения и сбора личного состава СПЭБ в рабочее и нерабочее время; укомплектование табельным имуществом, обеспечение его надлежащего хранения и своевременного обновления;

·     ежегодное планирование деятельности СПЭБ;

·     освоение новых методов лабораторной диагностики инфекционных болезней.

В режиме повышенной готовности:

·     уточнение наличия и готовности личного состава СПЭБ;

·     сбор и инструктаж личного состава о введении режима повышенной готовности бригады;

·     проверка наличия и состояния имущества, его доукомплектована;

·     проверка технического состояния и готовности табельного автотранспорта, предназначенного для передислокации бригады.

В чрезвычайном режиме:

·     передислокация СПЭБ в зону ЧС;

·     развертывание подразделений СПЭБ в приспособленных помещениях или палатках с учетом требований биологической безопасности; организация круглосуточной работы бригады (при необходимости);

·     проведение эпидемиологического обследования, эпидемиологического анализа и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне ЧС;

·     лабораторная диагностика инфекционных заболеваний бактериальной природы, индикация их возбудителей в объектах окружающей среды, лабораторный контроль за зараженностью пищевых продуктов и воды;

·     идентификация культур возбудителей инфекционных заболеваний, определение их биологических свойств (вирулентность, чувствительность к антибиотикам и др.); серологическая диагностика вирусных инфекций, сбор и направление материала для вирусологических исследований в специализированную стационарную лабораторию; санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды; участие в разработке комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС;

·     участие в организации и проведении санитарно-эпидемиологической разведки, эпидемиологического наблюдения и эпизоотологического обследования;

·     участие в организации активного выявления инфекционных болезней, экстренной и специфической профилактики;

·     участие в организации ограничительных, карантинных и обсервационных мероприятий; участие в проведении дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

·     оказание консультативно-методической и практической помощи в развертывании и перепрофилировании инфекционных стационаров, бактериологических лабораторий и специальной подготовке персонала;

·     участие в контроле за соблюдением режима биологической безопасности в ЛПУ и бактериологических лабораториях;

·     участие в проведении санитарно-просветительной работы.

Организация работы СПЭБ в зоне ЧС осуществляется во взаимодействии с учреждениями Минздравсоцразвития России, Минобороны России, МЧС России, других министерств и ведомств.

При развертывании СПЭБ его руководство организует взаимодействие с Администрацией, на территории которой действует СПЭБ, решает вопрос об обеспечении СПЭБ помещением для развертывания его подразделений, охране, коммунально-бытовом, техническом, энергетическом и транспортном обеспечении, выделении при необходимости дополнительного персонала.

СЭБ – эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические) – являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования. В состав санитарно-эпидемиологических бригад входят:

В штат эпидемиологической бригады (5 человек) входят:

Начальник (врач)                                      - 1

Врач-эпидемиолог                                    - 1

Помощник эпидемиолога (фельдшер)   - 1

Инструктор-дезинфектор                        - 1

Водитель автотранспорта                        - 1

В штат радиологической бригады (5 человек) входят:

Начальник (врач)                                                  - 1

Врач по радиационной гигиене                          - 1

Помощник санитарного врача (фельдшер)       - 1

Техник-дозиметрист                                            - 1

Водитель автотранспорта                                   - 1

В штат санитарно-гигиенической (токсикологической) бригады (5 человек) входят:

Начальник (врач)                                                            - 1

Санитарный врач-токсиколог                                       - 1

Помощник санитарного врача (фельдшер-лаборант) - 1

Лаборант-химик (средней квалификации)                  - 1

Водитель автотранспорта                                              - 1

Санитарно-эпидемиологические бригады должны быть укомплектованы портативными укладками с оптимальным набором принадлежностей для проведения необходимых экспресс-исследований; иммунобиологическими препаратами; дезинфекционными средствами; необходимой экипировкой и имуществом

Филиалы ФГУЗ – Центров эпидемиологии и гигиены, не имеющие возможности формирования СПЭО, создают санитарно-эпидемиологические, эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсиколо-гические) бригады. Из бригад различного профиля, направляемых для работы в зону ЧС, может быть сформирован санитарно-противоэпидемический отряд (СПЭО). В его штат входят 21 человек:

Начальник СЭО                                                      - 1

Врач по радиационной гигиене                             - 1

Инженер-радиолог                                                  - 1

Врач по общей гигиене                                          - 2

Врач-эпидемиолог                                                  - 1

Врач-дезинфекционист                                          - 2

Врач-лаборант                                                         - 2

Врач-бактериолог (вирусолог)                              - 2

Техник-дозиметрист                                               - 2

Помощник санитарного врача (фельдшер)          - 1

Помощник эпидемиолога                                       - 1

Лаборант-химик (средней квалификации)            - 1

Лаборант (микробиолог) средней квалификации - 1

Инструктор-дезинфектор                                        - 1

Водители автотранспорта                                        - 2

Количество бригад, а также численный состав бригад и СЭО определяется руководством учреждений-формирователей в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Укомплектование медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом, а также автотранспортом проводится за счет учреждений-формирователей.

Группы санитарно-эпидемиологической разведки, группы санитарно-химической разведки и группы радиационной разведки являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования, входящими в состав санитарно-противоэпидемического отряда.

В штат группы эпидемиологической разведки (3 чел. ) входят:

Руководитель группы (врач-эпидемиолог) - 1

Помощник эпидемиолога                             - 1

Водитель автотранспорта                             - 1

В штат группы санитарно-эпидемиологической разведки (5 чел. ) входят:

Руководитель группы (врач-гигиенист)   - 1

Врач-эпидемиолог (врач-инфекционист) - 1

Врач-бактериолог                                       - 1

Лаборант                                                      - 1

Водитель автотранспорта                           - 1

Санитарно-противоэпидемические формирования и учреждения СМК предназначены для организации и осуществления оперативных санитарно- противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени, а также для организационно-методического руководства при их планировании и проведении объектами здравоохранения.