7.10.1. Захоронение трупов погибших в чрезвычайных ситуациях.

 

Срочное захоронение трупов в условиях ЧС мирного и военного времени относится к основным задачам гражданской защиты и имеет большое этическое  и санитарно-эпидемиологическое значение.

В повседневной жизни массовые захоронения редки, не ставится остро вопрос о срочности захоронений. В условиях ЧС нередко требуется выполнить огромный объем работ по захоронению погибших. Все это будет значительно осложняться срочностью мероприятий, недостатком сил и средств, используемых, в первую очередь, для спасения людей.

На сегодняшний день эта задача возложена на создаваемые на базе похоронных организаций ритуальные службы ГО.

Основные требования по срочному захоронению погибших в военное время изложены в Федеральном законе от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральном законе от 12 февраля 1998 года «О гражданской обороне» № 28-ФЗ, в Методических рекомендациях по организации захоронения тел (останков) погибших (Приложение к приказу МЧС России от 16 02. 2000 г. № 87) и иных нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Погребение (захоронение) тел (останков) погибших является частью мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению населения и осуществляется с целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий для проживания.

В непосредственной близости от места массового захоронения развертываются пункты для помывки одежды и обуви, которые обеспечиваются дезинфицирующими средствами. По завершении работ организуется и осуществляется ежедневная помывка личного состава со сменой нательного белья.

Не разрешается устройство погребений (захоронений) на территориях:

·  первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;

·  с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых  пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;

·  на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;

·  со стоянием грунтовых вод менее 2,0 м от поверхности земли, при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных.

В случае массовой гибели людей их погребение (захоронение) может осуществляться в братских могилах. В соответствии с требованиями «Руководства по санитарно-гигиеническому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях» (1998 г.), захоронение в братских могилах должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

·  размер братской могилы определяется из расчета, что на каждый труп отводится не менее 1,2 м2 площади;

·  в одну братскую могилу можно захоронить не более 100 трупов;

·  допускается укладывать трупы в два ряда, при этом нижний ряд засыпается землей высотой 0,5 м;

·  от верхнего ряда до поверхности должен быть слой не менее 1 м;

·  надмогильный холм делается высотой не ниже 0,75 м.

Не следует отводить места для погребения вблизи жилых зданий, источников водоснабжения, на территории предприятий, в частных садах, огородах и дворах. Запрещается производить захоронение в окопах, траншеях, воронках и в отдаленных от населенных пунктах местах.

Личный состав, привлекаемый для проведения работ по захоронению тел (останков) погибших, обеспечивается:

·  транспортом, инженерной техникой и инструментом;

·  дополнительным питанием;

·  резиновыми сапогами и резиновыми перчатками, резиновым (прорезиненным) фартуком (может быть заменен общевойсковым защитным комплектом), респиратором, очками-консервами;

·  рабочей одеждой подменного фонда;

·  дезинфекционными средствами.

При ведении санитарного надзора за погребением (захоронением) тел (останков) погибших должны осуществляться следующие мероприятия:

·  контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для братских могил и выполнением правил захоронения;

·  контроль за проведением дезинфекционных мероприятий при захоронении тел (останков) погибших, а также проверка правильности закапывания опасных для здоровья населения материалов;

·  контроль за наличием у личного состава подразделений, осуществляющих санитарную очистку очагов поражения и погребения (захоронения) тел (останков), специальной одежды и за организацией его помывки по окончании работы.

Перед началом работ проводится медицинский осмотр личного состава в ходе которого выявляются больные, а также лица, имеющие выраженные физиологические и психические нарушения. Такие лица к проведению работ не допускаются. В ходе проведения работ должно быть осуществлено дежурство врача (фельдшера) в непосредственной близости от места проведения работ. Обеспечивается готовность санитарного транспорта. По завершении работ должно быть обеспечено проведение мероприятий по медицинской и  психологической реабилитации личного состава в установленном порядке.