7.4. Санитарно-гигиеническое
обеспечение населения в зоне чрезвычайной ситуации.
Под санитарно-гигиеническим
обеспечением в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий,
проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного
состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС, путем: медицинского контроля
за состоянием их здоровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне
мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием
территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных;
оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; прогнозирования
влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного
состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению
этого влияния; гигиенического воспитания.
Роспотребнадзор и её формирования в
зоне ЧС организуют и проводят следующие санитарно-гигиенические мероприятия:
·
организация
и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение
вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду;
·
организация
санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов,
участников ликвидации последствий аварии и населения;
·
организация
и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС,
его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием;
·
организация
санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих
жизнедеятельность населения в районе ЧС;
·
медицинский
контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений,
участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой,
средствами защиты и правильным их использованием;
·
участие
в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой,
обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;
·
организационно-разъяснительная
работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников
ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.
При проведении
санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все
гигиенически значимые объекты - как разрушенные и поврежденные в очаге
бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся:
· системы водоснабжения и канализации;
· предприятия пищевой промышленности,
общественного питания и торговли;
· детские дошкольные и школьные
учреждения;
· предприятия коммунального
обслуживания;
· пострадавший и непострадавший жилой
фонд;
· лечебно-профилактические учреждения,
в которые госпитализированы пораженные и больные из района катастрофы;
· места временного расселения
эвакуируемого населения;
· места расположения спасательных
команд, отрядов;
· промышленные объекты, которые могут
быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.
С учетом анализа сложившейся при ЧС
обстановки основными санитарно-гигиеническими направлениями работы специалистов
санитарно-эпидемиологического надзора совместно с другими заинтересованными организациями
являются следующие.
1. При выходе из строя водопроводных
сооружений и сетей - участие в выборе водоисточника, разрешение на использование
воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды (при необходимости
требование обеззараживания автоцистерн хлорированием или другими способами),
проведение забора проб на бактериологический и химический анализ.
2. При выходе из строя канализационных
сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы - ежедневный
бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса
сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового водопользования.
3. На пищевых объектах - организация
проведения мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов
питания. На пунктах временного питания - проведение усиленного
санитарно-гигиенического контроля.
4. В местах временного расселения
населения - участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого
режима, питания, коммунально-бытового обслуживания. При больших общежитиях и
палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка
постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные
дезинфекционные камеры.
5. В постоянных и временных
стационарах для пораженных - дезинфекция операционных, перевязочных и
процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и
стерильности материала.
Для размещения населения на временных
пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета
Для медицинских формирований,
спасательных отрядов и в пунктах сбора населения в холодное время года
необходимо иметь теплые помещения для обогрева людей и сушильные комнаты для
одежды и обуви площадью 15-
Нормы расхода воды для нужд
пострадавшего населения составляют на одного человека 10 л/сут; на одного
больного, находящегося на стационарном лечении (включая нужды на питье), - 75
л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в районе ЧС
формирований, -
При размещении населения в палаточном
или другого лагерного типа городках оборудуются ровики (вместо санузлов) из
расчета: один ровик шириной