7.8.2. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение пострадавшего населения, эвакуируемого из зон чрезвычайных ситуаций.

 

Противоэпидемические мероприятия в отношении эвакуируемого населения в пути следования включают выявление, изоляцию и госпитализацию инфекционных больных в близлежащие больницы, расположенные на путях эвакуации населения; санитарный надзор за местами питания, обеспечением доброкачественной питьевой водой; дезинфекционные мероприятия.

В зависимости от масштаба и характера катастрофы население может нуждаться в эвакуации из зоны ЧС на несколько дней, месяцев, а в некоторых случаях и без возврата на прежнее место жительства. При всех ситуациях наибольшую сложность представляет период его эвакуации и в первые дни временного размещения в безопасных зонах с учетом санитарно-эпидемиологических осложнений. Создание мобильных комплексов средств первичного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях направлено на решение этой проблемы на первых этапах ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий и катастроф.

Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций начинается непосредственно в зонах бедствий, в возникших эпидемических очагах и продолжается на путях эвакуации, вплоть до мест размещения эвакуируемого населения.

Под эвакуацией пострадавшего населения понимается организованный вывод или вывоз и размещение вне зоны ЧС из районов сильных разрушений, загрязнений территории, а также зон возможного катастрофического затопления.

При планировании эвакуации населения из районов ЧС в зависимости от сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, определяются очередность и сроки его вывода, маршруты, колонны, следующие до пунктов расселения или промежуточных пунктов. Для определения очередности вывода или вывоза людей и их размещения в местах (мобильных комплексах) первичного жизнеобеспечения все население распределяется по группам.

Первичное жизнеобеспечение населения в ЧС включает прием и временное (от 3 до 45 суток) размещение населения, организацию его питания, водоснабжения, коммунально-бытового, медицинского, социально-правового обеспечения.

Основными санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями при эвакуации пострадавшего населения и инфекционных больных являются:

·     выявление на сборных эвакуационных пунктах (СЭБ) инфекционных больных и подозрительных на инфекционные заболевания, изоляция их и направление в инфекционный стационар;

·     проведение экстренной профилактики (по показаниям);

·     организация на путях эвакуации и местах расселения пострадавших инфекционных изоляторов и оборудование помещений для полной санитарной обработки населения и контактных лиц, дезинфекции одежды и обуви;

·     контроль за организацией питания;

·     контроль за качеством воды, поступающей для СЭПов, медицинских учреждений;

·     контроль за временным размещением пострадавшего населения.

Санитарно-эпидемиологическая служба и органы здравоохранения организуют медицинское обеспечение эвакуируемого населения, представляющее комплекс лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия проводятся на СЭП, в пунктах посадки и высадки, в пути следования, приемных эвакуационных пунктах (ПЭП) и местах расселения.

В период эвакуации  в санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение эвакуируемого населения следует включать:

·     организацию контроля за поддержанием высокого уровня санитарного состояния мест и помещений временного пребывания эвакуируемого населения, изоляторов для размещения инфекционных больных;

·     контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил снабжения питьевой водой и хранением пищевых продуктов, предназначенных для эвакуируемых;

·     обеспечение населения индивидуальными средствами обеззараживания воды;

·     организацию эпидемиологического наблюдения, выявление инфекционных больных и их госпитализация;

·     контроль за организацией банно-прачечного обслуживания населения в местах его расселения;

·     борьбу с насекомыми и грызунами, контроль за удалением и обеззараживанием нечистот и пищевых отбросов на маршрутах движения и в районах расселения.

При этом учитывать, что объем и характер противоэпидемического обеспечения населения могут существенно варьировать в зависимости от конкретных местных условий и возможностей, к которым относятся:

·     коммунальное благоустройство;

·     санитарное состояние населенных пунктов;

·     иммунный статус населения;

·     инфекционная заболеваемость среди пострадавшего населения:

·     укомплектованность медицинскими кадрами;

·     коечная сеть инфекционных больниц, в том числе и резервы для ее дополнительного развертывания;

·     количество и пропускная способность банно-прачечных учреждений, дезинфекционных средств и техники и т.п.

Перечисленными сведениями должна постоянно располагать санитарно-эпидемиологическая служба каждого уровня, специалисты которой выполняют следующие обязанности - это:

·     выяснение медико-санитарных условий эвакуируемых контингентов населения;

·     участие в выборе и оборудовании помещений в местах отправки, прибытия и окончательного размещения, а также санитарно-эпидемиологический надзор за ними;

·     организация медицинских осмотров эвакуируемых и оказание им медицинской помощи; проведение мероприятий по санитарной обработке;

·     проведение по эпидпоказаниям экстренной специальной и специфической профилактики;

·     организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора во время следования в поездах, судах, по шоссейным дорогам, на самолетах;

·     осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за местами питания и водоснабжения.

Для выполнения указанных  мероприятий санитарно-эпидемиологической службой привлекаются к непосредственной работе по санитарно-эпидемиологическому обеспечению лечебно-профилактические учреждения всех ведомств, а также ведомственные медико-санитарные службы.

Санитарно-эпидемиологическая служба на местах при эвакуации отдельных групп населения из районов катастроф должна иметь сведения: а) о контингенте эвакуируемых; б) о сроках эвакуации; в) об установленных маршрутах.

Ответственные лица за санитарно-противоэпидемическое обеспечение эвакуируемых должны иметь постоянную связь с административными органами, осуществляющими эвакуацию.

Санитарно-эпидемиологическая служба проверяет состояние помещений, выделенных для сборных пунктов эвакуируемых в отношении:

·     соответствия нормам размещения намечаемых контингентов;

·     приведения их в удовлетворительное санитарное состояние (очистка, дезинфекция);

·     наличия необходимого оборудования (скамьи, столы, умывальники, койки, нары);

·     утепления в зимнее время.

Для размещения населения на временных пунктах пострадавших (ВПСП), в зонах техногенных аварий и катастроф, землетрясений, на прилегающей к зоне затопления территории или вне территории заражения токсичными веществами и биологически опасными средствами в эпидемических очагах. Отводится территория из расчета 3,75 м2 на каждого пострадавшего с учетом развертывания подвижных пунктов питания (ППП) и подвижных пунктов водоснабжения (ППВС). Для размещения пострадавших в общежитиях и других помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 3,0 - 3,5 м2 на каждого человека. В медицинских учреждениях и формированиях, в местах сбора пострадавшего населения, особенно в зимнее время и в районах катастрофического затопления, необходимо иметь сушильные комнаты для одежды и обуви площадью 15-18 м2 на 100 человек. Продолжительность просушивания не более 8 часов. Температура воздуха для просушивания шерстяных и хлопчатобумажных предметов одежды должна поддерживаться на уровне 60о С, для просушивания обуви и меховой одежды. - 40о С.

Температура воздуха в помещениях, где находятся пострадавшие, не должна быть ниже 18о с при средней относительной влажности 35-65%. Во избежание чрезмерного охлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах и т.д., не ближе 0,5-0,8 м от наружных стен.

Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения и инфекционных больных, поступающих на лечение, составляют в сутки не менее: на 1 чел. - 10 л, на 1 больного, находящегося на стационарном лечении - 75 л, на обмывку - 45 л.

При размещении населения в палаточном городке или другого временного типа городках оборудуются ровики из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глубиной 0,5 м и длиной 1 м на 20 человек. Ровики допускается устраивать параллельно один к другому на расстоянии 1-2 м. Они должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м от них. После каждого пользования ровиком нечистоты необходимо сразу же подвергать дезинфекции и засыпать слоем земли.

Помещения должны быть обеспечены туалетами с достаточным количеством очков, из расчета: 1 очко на 20 женщин и 1 очко на 40 мужчин. Для проведения санитарной обработки должны быть использованы городские бани или подвижные дезинфекционно-душевые установки (ДДА, ДДП и др.)

В СЭП все эвакуируемые подвергаются регистрации по установленной для этой цели форме и обязательному медицинскому осмотру, для чего при СЭП должен быть медицинский персонал (врач, медсестра и др.) Количество медицинского персонала устанавливается местным здравоохранением в зависимости от числа эвакуируемых и срочности их отправки.

Каждый поезд, морские и воздушные суда должны иметь медицинский персонал, назначенный руководством муниципального здравоохранения в местах отправки и выполняющий одновременно функции санитарного надзора (врач, фельдшер, медсестра, помощник эпидемиолога, дезинфектор - в зависимости от количества эвакуируемых).

При эвакуации пострадавшего населения на пассажирских поездах медицинский персонал осуществляет:

·                  периодический обход всех вагонов;

·                  выявление больных и оказание им медицинской помощи;

·                  извещение органов здравоохранения об имеющихся случаях инфекционных заболеваний;

·                  изоляцию больных инфекционными болезнями;

·                  подготовку к эвакуации и транспортировку больных в стационарные учреждения здравоохранения;

·                  надзор за санитарным состоянием вагонов;

·                  ведение санитарного дневника;

·                  оформление документации при необходимости снятия с поезда больных или умерших в пути следования.

Ориентировочное число медицинского персонала, сопровождающего поезд с пострадавшим населением, укомплектовывается из следующего расчета:

до 300 человек - фельдшер и медицинская сестра;

от 300 до 500 человек - врач и медсестра;

от 500 до 1000 человек - врач и 2 медсестры.

В каждом вагоне из числа пассажиров назначается особое лицо для санитарно-эпидемиологического надзора - санитарный уполномоченный.

Указанные нормы медицинского персонала должны быть увеличены при эвакуации детских групп и больных.

В каждом поезде выделяются отдельные купе и вагоны для временного размещения больных. Медицинский персонал поезда обязан иметь медицинскую укладку с медикаментами, в т.ч. антибиотики для экстренной профилактики, дезинфицирующие средства. Все рестораны и буфеты при железнодорожных станциях должны быть переориентированы для снабжения эвакуируемых горячей водой, пищей и детей - молоком.

При обнаружении в пути больных и подозрительных на особо опасные инфекции их снимают с поезда на ближайшей станции, имеющей лечебно-профилактическое учреждение или изоляционный пропускной пункт. Больницы обязаны по телеграфному уведомлению от лиц ответственных за эвакуацию подготовиться к приему инфекционных больных. При появлении в поезде 20 и более инфекционных больных или случая особо опасного инфекционного заболевания состав поезда подвергается карантину или обсервации. При этом необходимо провести:

·     медицинский осмотр всех эвакуируемых для выявления, изоляции и отправки в лечебные учреждения всех больных и подозрительных на инфекционное заболевание;

·     экстренную общую, а при установлении диагноза, специальную профилактику антибиотиками и другими препаратами;

·     полную санитарную обработку эвакуируемых, дезинфекцию их вещей и вагонов (по необходимости).

В случае эвакуации автотранспортом по шоссейным и грунтовым дорогам муниципальные органы здравоохранения организуют медицинские, а санитарно-эпидемиологические учреждения - санитарно-противоэпидемические мероприятия в группах эвакуируемых (исходя из наличия сил, средств из условий). В местах прибытия эвакуируемых санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет следующие мероприятия:

·     участвует в выборе территории и населенных пунктов районов, благополучных по санитарно-эпидемическому состоянию;

·     осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за развертыванием и организацией работы приемников-распределителей для временного размещения палаточные городки, землянки и другие места пребывания), временных инфекционных стационаров за питанием и водоснабжением пострадавших;

·     организует проведение санитарной обработки прибывших людей и дезинфекцию их вещей при наличии эпидемических показаний.

Мероприятия на местах прибытия эвакуируемых санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет:

·     силами и средствами, имеющимися на приемных пунктах и пунктах высадки эвакуируемых;

·     выбор территории (при землетрясении, катастрофическом затоплении, заражении химически опасными веществами и др.) и населенных пунктов области, края, благополучных по экологии и инфекционной заболеваемости, в том числе природно-очаговой;

·     участие в развертывании и устройстве приемников-распределителей для временного размещения (палаточные городки, землянки и другие места пребывания);

·     при наличии эпидемических показаний - санитарную обработку прибывших людей и дезинфекцию их вещей;

·     развертывание временных инфекционных стационаров с привлечением бригад специализированной медицинской помощи (БСМП) инфекционного профиля;

·     общий санитарно-эпидемиологический надзор в местах временного размещения эвакуированных.

Лечебно-профилактические учреждения здравоохранения в местах прибытия отстрадавшего населения обеспечивают проведение медицинского осмотра, в первую очередь, детского контингента, оказание необходимой амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи инфекционным больным, проведение экстренной профилактики. Санитарно-эпидемиологическая служба, на территории которой проходит эвакуация пострадавшего населения, ведет точный учет вышеперечисленных мероприятий и представляет отчетные данные по подчиненности.