7.8.3. Организация медицинской помощи инфекционным больным на догоспитальном и госпитальном этапах при возникновении массовых вспышек инфекционных заболеваний в чрезвычайных ситуациях.

 

Характер инфекционной заболеваемости населения в районах стихийных бедствий и других ЧС, определяет направленность действий специалистов санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.

Прежде всего, медицинские работники и само население должны знать, какие же инфекции являются опасными или особо опасными для человека находящегося в экстремальных условиях.

В повседневной жизни населения любого района или административной территории может постоянно возникать эндемическая заболеваемость дизентерии, коклюша и другой инфекции, способной вызывать эпидемические вспышки при поздней диагностике и госпитализации, особенно при снижении социального уровня жизни общества. Борьба с любой возникшей инфекционной болезнью в данных случаях проводится планомерно, с использованием всех имеющихся и дополнительных сил и средств.

В экстремальных условиях, при крупных землетрясениях, катастрофических затоплениях, экологических катастрофах и других бедствиях большинство инфекционных болезней становятся опасными или особо опасными инфекциями.

В период и после происшедших стихийных бедствий и катастроф, происходит резкое ухудшение социально-бытовых условий жизни людей, появляется большое количество пораженных, которые требуют госпитализации. У пораженных и среди населения значительно снижаются показатели естественной резистентности организма, возникают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилища, питьевой воды, нарушается канализация, отсутствует электроэнергия, ухудшается организация питания, работа банно-прачечных учреждений и т.д. Резкое ухудшение санитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям, которые имели ранее эндемический характер, а ввоз инфекции из вне спасателями и другими пребывающими лицами приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими их лицами. Активизируются природные очаги.

Методы, применяемые для поиска источников инфекции и прослеживания контактных лиц, будут различными, в зависимости от того, будет ли это единичный случай или несколько источников и одна ли инфекция или несколько в одном и том же коллективе.

Практически все инфекционные болезни, имеющие тенденции к распространению, следует считать опасными, а некоторые - особо опасными. К особо опасным инфекциям необходимо отнести заболевания, возбудители которых отличаются высокой вирулентностью, устойчивостью во внешней среде, длительной выживаемостью в пищевых продуктах и воде, на предметах обихода и обладают различными путями передачи. Инфекционные заболевания, вызываемые ими, протекают в тяжелой клинической форме, сопровождаются частными осложнениями и характеризуются высокой летальностью. К ним следует отнести: чуму (легочную форму); холеру; сибирскую язву (генерализованную форму); мелиоидоз; желтую лихорадку; геморрагические лихорадки (Ласса, Марбурга, Эбола).

Инфекционные заболевания, которые в чрезвычайных ситуациях имеют тенденции к быстрому распространению и могут вызвать эпидемические вспышки, можно отнести к опасным и разделить на четыре группы по преимущественным путям передачи возбудителя. В связи с тем, на всех этапах медицинской эвакуации до установления окончательного диагноза заболевания соблюдается строгий противоэпидемический режим.

Определяющим показателем эффективности работы здравоохранения в чрезвычайных ситуациях является своевременное выявление инфекционных больных, оказание экстренной медицинской помощи, так как от максимального сокращения времени с момента заболевания до оказания медицинской помощи зависит исход многих осложнений.

На догоспитальном этапе основная тяжесть, по организации и оказанию экстренной медицинской помощи инфекционным больным, ложится на медицинских работников, часто не имеющих необходимых средств и медикаментов, сохранившееся в зоне катастроф амбулаторно-поликлиническое звено, бригады скорой медицинской помощи, пребывающие врачебно-сестринские бригады.

При определенных условиях к этой работе могут привлекаться инфекционные бригады экстренной специализированной медицинской помощи, создаваемые на основании решения территориальных органов здравоохранения на базе республиканских, областных, городских инфекционных больниц, инфекционных отделений многопрофильных больниц.

Исходы заболеваний опасными инфекциями будут определяться не только подготовленностью населения, младшего и среднего медицинского персонала, врачей всех специальностей в лечебно-диагностической работе с инфекционными больными и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, но и правильной организацией медицинской помощи инфекционным больным на догоспитальном этапе. Служба медицины катастроф должна быть готова к увеличению «обычной» инфекционной заболеваемости (острые кишечные инфекции и др.), обострению хронических инфекций, своевременно не распознанных (дизентерия, бруцеллез и др.), а также появлению больных с сочетанными инфекционными заболеваниями.

Особенностью медицинской помощи инфекционным больным является ее связь с проведением комплексных противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

В организации противоэпидемических мероприятий особое место занимает активное выявление инфекционных больных, которое в эпидемическом очаге проводится врачебно-сестринскими бригадами при опросе населения и осмотре больных или подозрительных на инфекционное заболевание, с одновременным отбором материала для бактериологического исследования в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии.

Диагностика инфекционных болезней на этапах медицинской эвакуации может оказаться очень трудной. Эти трудности будут связаны не только с необходимостью распознать заболевание в ранние сроки по его начальным признакам до развития типичной клинической картины, со своеобразием клинических проявлений, но, главным образом, с наличием мнообразных источников заражения и необычными путями заражения. На клиническое течение некоторых инфекционных болезней могут оказать существенное влияние предварительные профилактические прививки или экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия.

До установления вида возбудителя и клинического диагноза на первом этапе оказания медицинской помощи основное значение приобретает сортировка инфекционных больных.

В основе сортировки сохраняют свою деятельность три основных сортировочных признака:

·     опасность для окружающих;

·     лечебный признак;

·     эвакуационный признак.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в санитарной или специальной обработке, в изоляции. В зависимости от этого пострадавших распределяют на следующие группы:

·     нуждающиеся в специальной (санитарной обработке) - частичной или полной;

·     подлежащие временной изоляции;

·     не нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке.

Лечебный признак - степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и мере (лечебное подразделение) ее оказания.

По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют пораженных:

·     нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

·     не нуждающихся в медицинской помощи;

·     нуждающихся в симптомотической помощи.

Эвакуационный признак - необходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пораженного на транспорте.

Особое внимание уделяется выявлению инфекционных больных, опасных для окружающих и нуждающихся в неотложной по жизненным показаниям медицинской помощи.

Проведение медицинской сортировки наиболее эффективно при создании сортировочных бригад, в составе которых выделяют достаточно опытных врачей соответствующей специальности, способных достаточно быстро оценить состояние инфекционного больного, установить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, определить характер необходимой медицинской помощи и порядок эвакуации.

Медицинский персонал любого уровня подготовки и профессиональной компетентности (медицинская сестра, фельдшер, врач) вначале должен осуществить выборочную сортировку и выявить больных, опасных для окружающих. Затем путем беглого осмотра определить наиболее нуждающихся в медицинской помощи. приоритет остается за нуждающимися в неотложной медицинской помощи.

В развернутых инфекционных стационарах в районах катастроф при поступлении инфекционных больных следует проводить медицинскую сортировку, диагностику и лечение по их нозологическим формам и тяжести клинического течения. При проведении медицинской сортировки на всех этапах эвакуации инфекционных больных следует учитывать их эпидемиологическую опасность и делить на две группы.

Первую группу составят заболевшие неконтагиозными или малоконтагиозными инфекциями (бруцеллез, туляремия), некоторыми геморрагическими лихорадками, ботулизмом и другими заболеваниями.

Вторую группу составят больные, болезни которых представляют опасность для окружающих, т.е. контагиозные и высококонтагиозные инфекции - чума, сибирская язва (генерализованная форма), дизентерия, холера, вирусный гепатит, скарлатина, корь, лихорадка Ласса и ряд других инфекционных заболеваний.

Эвакуация больных из очагов особо опасных инфекционных заболеваний, как правило, не производятся или резко ограничена. В случае необходимости ее осуществления должно быть обеспечено выполнение требований противоэпидемического режима с целью недопущения рассеивания инфекции на путях эвакуации: выделение специальных путей эвакуации; безостановочное движение через населенные пункты, по улицам городов; наличие средств дезинфекции в автотранспорте и сбора выделений у больны; сопровождение транспорта медицинским персоналом; организация санитарно-контрольных пунктов при выезде из очагов и др.

Цель сортировки, ее основное назначение состоит в том, чтобы обеспечить разделение больных по нозологическим формам, своевременное оказание медицинской помощи и рациональную эвакуацию. Это приобретает особую важность в ситуациях, когда в зонах катастроф находятся неизолированные инфекционные больные и количество нуждающихся в медицинской помощи и изоляции превышает возможность местного (территориального) здравоохранения.

В очаге поражения, на месте, где выявлен инфекционный больной, выполняются простейшие элементы медицинской сортировки в интересах изоляции и оказания первой медицинской помощи. По мере пребывания в район бедствия медицинского персонала (бригад скорой медицинской помощи, бригад экстренной медицинской помощи) сортировка продолжается и углубляется.

Осуществление медицинской сортировки инфекционных больных является важнейшим условием правильной организации лечебно-эвакуационных и противоэпидемических мероприятий.

Медицинская сортировка инфекционных больных на амбулаторно-поликлиническом этапе должна предусматривать выделение однородных групп больных: а) по предварительному диагнозу и эпидемиологической опасности; б) по тяжести и эвакуационному предназначению.

Больные с симптомами поражения органов дыхания наиболее опасны для окружающих, поэтому в отношении их требуется проведение строгих противоэпидемических мероприятий. Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с поражением органов пищеварения и другой этиологии.

При организации эвакуационных мероприятий в зависимости от эпидемиологической опасности выделяются 2 группы потока больных: а) больные с воздушно-капельными инфекциями; б) больные с остальными инфекционными заболеваниями.

После осмотра все больные подлежат немедленной изоляции или определения места для их сбора с целью дальнейшей эвакуации в лечебное учреждение. В случае задержки эвакуации инфекционных больных, объем медицинской помощи им должен быть увеличен и приближен к объему медицинской помощи в инфекционном стационаре. Если не представляется возможным изоляция или госпитализация на месте, то эвакуация инфекционных больных из района катастроф организуется в зависимости от эпидемиологической опасности для окружающих.

Вторым этапом оказания медицинской помощи инфекционным больным являются функционирующие вне очага, а также дополнительно развернутые лечебные учреждения, предназначенные для оказания исчерпывающих  видов медицинской помощи - квалифицированной и специализированной. При возникновении эпидемического очага в чрезвычайных ситуациях в короткий срок, для госпитализации больных опасными инфекциями потребуется значительное число коек в инфекционных лечебных стационарах. Зачастую штатные возможности и число коек в лечебных учреждениях не позволяют решать эту задачу без привлечения дополнительных сил и средств и использования внутренних резервов. В связи с этим, после получения информации о наличии большого количества в очаге инфекционных больных, необходимо в сжатые сроки максимально высвободить коечный фонд имеющихся стационаров и перевести стационар на работу в строгом противоэпидемическом режиме. Он предусматривает проведение всего комплекса противоэпидемических и защитных мероприятий, проводимых при поступлении больных с клиническими признаками высококонтагиозных инфекций. В этих случаях территория лечебного учреждения делится на две зоны: зону «строгого режима» и зону «ограничения».

Прием больных в стационары проводится по принципу пропускной системы и полного разобщения больных с различными инфекционными заболеваниями.