7.9.4. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах комбинированного поражения.

 

При катастрофах на население могут воздействовать одновременно или последовательно различные поражающие факторы. В этом случае возможно наложение одного вида поражающего фактора на другой, частично или полностью перекрывая радиус поражения и усложняя тяжесть обстановки. При одном и том же пути поступления, например, взрыв на объекте экономики, сопровождающийся взрывной волной и возникновением очагов пожара и т.п.

Территории, на которых одновременно или последовательно воздействовали два или более вида поражающих факторов катастроф и возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений и вышли из строя здания и сооружения принято называть очагами комбинированного поражения (ОКП).

Очаги массового поражения, возникающие от воздействия одного поражающего фактора катастрофы получили наименование одинарных (иногда в литературе их называют ординарными).

ОКП наиболее часто могут возникать вследствие природных или техногенных катастроф, сопровождающихся разрушением емкостей (хранилищ), содержащих химически опасные вещества (ХОВ), например, хлорсодержащих, аммиачных и цианистых веществ, при авариях на атомных электростанциях, когда возможно сочетанное воздействие различных поражающих факторов (взрывная волна, радиационное и световое излучение, токсические химические вещества и др.).

Поскольку в очагах комбинированного поражения вероятно воздействие на человека различных поражающих факторов, то возможно развитие комбинированного поражения ряда органов и жизненно важных систем организма, взаимно влияющих на тяжесть поражения. Наряду с этим, как правило, может иметь место заражение тела, одежды пораженного и окружающей среды радиоактивными веществами (РВ), ХОВ и инфекционными агентами.

В зависимости от сочетания видов поражающих факторов катастроф ОКП могут быть двойного или большего наложения. Их разнообразие можно свести к следующим вариантам:

·     очаг комбинированного травматологического и химического поражения;

·     очаг комбинированного травматологического и радиационного поражения;

·     очаг комбинированного травматологического и инфекционного (биологического) поражения;

·     очаг комбинированного химически опасного вещества  и инфекционного (биологического) поражения;

·     очаг комбинированного радиационного поражения.

Для них характерны обширные размеры территории, массовость потерь и комбинированный характер поражения, затрудненные условия ведения спасательных работ и большая потребность сил и средств службы медицины катастроф в чрезвычайной ситуации.

Безусловно, менее вероятно возникновение ОКП от трех и более видов поражающих факторов катастроф, хотя и их полностью исключить нельзя.

Среди поражающих факторов аварии на атомных электростанциях (АЭС) и других ядерных реакторах в образовании очагов комбинированного поражения наиболее важное значение отводится ионизирующему излучению в районе аварии и на территории следа радиоактивного облака выброса общей аварии. Высокий уровень радиации на обширных территориях местности может исключить или резко ограничить время проведения мероприятий в чрезвычайной ситуации в возникших в этих районах очагах химически опасного вещества и инфекционного характера и создавать неблагоприятный фон для развития патологии поражения и инфекционных заболеваний. Поражающее действие химических веществ и биологических агентов распространяется обычно на ограниченном районе (участке) местности по сравнению с размерами зон радиоактивного заражения территории при общей аварии на АЭС (ядерных реакторах).

В комбинированных очагах возникают осложнения в развитии патологии поражения, оказании медицинской помощи и лечении пораженных и их эвакуации. Действие каждого вида поражающих факторов катастроф в зависимости от обстановки в ОКП может проявляться в различной степени. В одних случаях ведущим поражающим фактором является высокий уровень ионизирующего излучения в зонах радиоактивного заражения местности, в других химически опасные вещества, в третьих может превалировать воздействие инфекционного (биологического) агента. Меры предосторожности и оказание медицинской помощи определяются по наиболее опасному поражающему фактору.

В развитии патологии поражения, оказании медицинской помощи и лечении пораженных в ОКП имеется ряд общих особенностей. Характерными из них являются:

·     сочетание (комбинация) различных видов патологии поражения человека;

·     последовательность в возникновении санитарных потерь, увеличение их числа и тяжести поражения от воздействия нескольких видов поражающих факторов катастроф;

·     наличие у пораженных ведущего компонента поражения, создающего в каждый момент наибольшую опасность для жизни;

·     усложнение перечня лечебно-профилактических мероприятий при оказании пораженным медицинской помощи и их лечении (проведение санитарной обработки, прием средств профилактики поражения и др.) и установление определенной последовательности в их проведении;

·     наличие дополнительных условий, затрудняющих деятельность службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях (работа в средствах защиты), необходимость в проведении комплексной медицинской разведки;

Для возникновения и распространения инфекционных болезней существенное значение имеет влияние коммунально-бытового устройства и санитарно-гигиенические условия жизни людей в зонах катастроф и местах размещения эвакуируемого населения. Кроме того, заболеваемость различных групп населения объясняется тем, что одни из них подвергаются большей опасности заражения, чем другие, а также особенностями восприимчивости организма людей в экстремальных ситуациях. Так, преимущественно детская заболеваемость скарлатиной, дифтерией, дизентерией и другими инфекциями объясняется снижением инфекционно-иммунологического взаимоотношения. Инфекционная заболеваемость может появиться при завозе возбудителей прибывшими спасателями и восстановителями на территорию, свободную от данной инфекционной формы, а также при активизации эндемических инфекционных очагов.

В результате серьезных нарушений условий быта и жизни населения в районах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям, в том числе, брюшного тифа, паратифов, инфекционного гепатита, дизентерии и сальмонеллезов. К числу потенциальных эпидемических болезней в разрушенных районах могут быть отнесены холера, вирусный гастроэнтерит, природно-очаговые и другие заболевания.

Чрезвычайная скученность людей в различных местах скопления (в палаточных городках, землянках и др.)  способствует интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют грипп, менингококковая инфекция, вирусная пневмония, дифтерия, корь и коклюш, а также паразитарные тифы.

Ухудшающееся состояние среды обитания в возможных очагах комбинированного поражения, недостатки в организации медико-профилактической и санитарно-гигиенической помощи, трудности, испытываемые населением в данных условиях при социально-гигиенических преобразованиях оказывают заметное влияние на здоровье пострадавшего.

К числу факторов, способных оказать влияние на возникновение неблагоприятной гигиенической ситуации и распространение инфекционных болезней в чрезвычайных условиях, относятся дезорганизация социальных структур, психический стресс пострадавшего населения, массовость поражения неинфекционной природы. Интенсивные миграционные процессы, огромные потоки лиц, вынужденных иногда покидать зону поражения катастроф, полное или частичное разрушение материально-технической базы здравоохранения, нарушение деятельности территориальных лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, а также нарушение экологической системы способствуют возникновению и развитию различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.