8.8. Особенности организации обеспечения медицинским имуществом формирований и учреждений МСГОЗ в военное время

 

Снабжение учреждений и формирований МСГОЗ является неотъемлемой частью системы медицинского обеспечения населения страны в военное время, то есть выполнение данных мероприятий начинается с момента начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных её местностях.

Основными источниками медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества для нужд МСГОЗ в военное время служат:

запасы, специально созданные для этих целей, и в том числе на складах медицинских центров «Резерв»;

запасы, используемые для обеспечения повседневной деятельности (имущество текущего снабжения), а также неснижаемые запасы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений, на базе которых создаются учреждения и формирования МСГОЗ;

запасы учреждений и организаций различных министерств и ведомств, направляемые на нужды МСГОЗ по решению уполномоченных органов власти;

текущие и специальные поставки, осуществляемые промышленными предприятиями или вышестоящими органами страны;

ресурсы, поступающие из местных источников.

Порядок накопления, хранения, освежения и использования медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества мобилизационного резерва для учреждений и формирований МСГОЗ определяется в соответствии с «Положением о мобилизационном резерве», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.1997 г №570-27; «Положением о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 г. №379, а также рядом других законодательных актов и нормативно-правовых документов.

Таким образом, подразделения и формирования МСГОЗ обеспечиваются медицинским имуществом по табелям оснащения за счет средств тех предприятий, акционерных обществ, организаций, учебных заведений и медицинских учреждений, на базе которых они создаются.

Табельное оснащение санитарных постов (СП) и санитарных дружин (СД) подробно рассмотрено в соответствующем разделе.

Пополнение санитарных сумок и восполнение израсходованного имущества СП и СД осуществляется по заявкам их командиров из отделения медицинского снабжения (аптеки) медицинского отряда (МО), в районе которого они работают. Заявки направляются с транспортом, эвакуирующим пораженных. Ответственность за пополнение медицинским имуществом СП и СД несет соответствующий начальник МО. Непосредственно за снабжение медицинским имуществом СП и СД отвечают заместитель начальника МО и начальник отделения медицинского снабжения (аптеки).

Для доставки медицинского имущества из аптеки к СП и СД его подвозят до места погрузки пораженных на санитарный транспорт средствами отделения медицинского снабжения или автомобильным порожняком отделения эвакуации. Имущество передастся по накладной представителю соответствующего получателя. Выдается медицинское имущество санитарным дружинницам по указаниям начальника СП и командира СД.

На участки работы СП и СД, не доступные для подъезда автотранспорта, имущество доставляется специальными подносчиками или возвращающимися носилочными звеньями. Исходя из опыта проведенных учений, рекомендуется в каждом МО назначать из состава санитарных дружинниц подносчиц медицинского имущества, которые находятся при отделении медицинского снабжения (аптеке). Каждую из них обеспечивают заплечным ранцем (сумкой), вмещающим медицинское имущество на пять сумок санитарной дружинницы.

Непосредственно, табельное оснащение самого МО рассчитано на оказание первой врачебной помощи 500 пораженным. Медицинским имуществом он укомплектовывается за счет специально создаваемых запасов, хранящихся на складах, и текущего наличия в аптечных учреждениях, магазинах и складах медицинской техники. Запасы медицинского имущества содержатся комплектно для каждого МО по номенклатуре и в количествах согласно табелю. На каждый комплект имущества на складе формирователя заранее заготовлены и хранятся по два экземпляра нарядов на выдачу, Имущество, не хранящееся или хранящееся не полностью, что может составлять 10-50% от положенного по табелю, предусматривается пополнять согласно планам МСГОЗ за счет имущества текущего снабжения из наличия у формирователя. Обеспечение медицинским имуществом МО, для которых в мирное время запасы не создаются, осуществляется по планам органов здравоохранения городскими, центральными, районными больницами, другими медицинскими и аптечными учреждениями, магазинами и складами медицинской техники за счет текущего наличия или из других доступных источников.

Ответственность за своевременное оснащение табельным имуществом МО несут главные врачи, руководители медицинских учреждений, на базе которых они формируются. Контроль за их укомплектованием осуществляют начальники МСГОЗ области, города, района через помощников по медицинскому снабжению. Порядок, место и время получения табельного имущества, предназначенного для МО, указываются в плане медицинского обеспечения ГО. Начальник МО извещается о порядке, времени и месте получения имущества.

Отпуск медицинского имущества производится по указанию органа здравоохранения и осуществляется по имеющемуся у его хранителя наряду при предъявлении получателем доверенности.

Учреждение, на складе которого хранится медицинское имущество для МО, при получении распоряжения готовит его к отпуску, при этом имущество, хранящееся россыпью, упаковывают в соответствующую тару (ящики, мешки, коробки, решетки, корзины и т.п.). Имущество размещается в таре с расчетом, чтобы масса одного места не превышала 40 кг. Ориентировочная потребность в таре для одного МО составляет 27-30 ящиков. Медицинское имущество получает начальник отделения медицинского снабжения (начальник аптеки) отряда. Получение, погрузка и доставка имущества к месту назначения осуществляется силами и средствами МО. По данным учений, время на выдачу имущества со склада одному МО колеблется от 50 мин до 1,5 ч.

Полученное со склада имущество обязательно учитывается. Лекарственные и перевязочные средства сосредоточиваются в основном в аптеке и в дальнейшем отпускаются по требованиям по мере необходимости. Медицинская техника распределяется по функциональным отделениям МО и приводится в рабочее состояние. Для ускорения отпуска имущества на каждое подразделение заранее оформляются накладные в двух экземплярах.

Пополнение медицинского имущества производится из аптек, аптечных складов (баз), складов медицинской техники и лечебных учреждений, в том числе сохранившихся в районе развертывания отряда.

Медицинское имущество с момента получения учитывается предметно-количественным способом. Учет его наличия и движения за время работы медицинского отряда в суммарном выражении не ведется, а все финансовые расчеты ведут органы здравоохранения.

Операции по приему и отпуску имущества оформляются первичными приходными и расходными учетными документами (требования, наряды, накладные, акты, счета и т.п.). Вес приходно-расходные учетные документы прилагаются к ведомости учета оставшегося и израсходованного медицинского имущества, которая разрабатывается по окончании работы МО.

Ответственность за сохранность и рациональное использование лекарственных средств, особенно ядовитых средств списка А, наркотических и психотропных препаратов, а также за правильную эксплуатацию медицинской техники в отделениях МО несут их начальники и старшие медицинские сестры.

В мирное время МО обеспечиваются медицинским имуществом для обучения личного состава.

Обеспечение медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом МО, бригад специализированной медицинской помощи (БСМП), подвижных госпиталей в период их создания производит учреждения-формирователи в соответствии с нормами снабжения и табелями к штату, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития. Ответственность за обеспечение медицинским имуществом указанных формирований в период развертывания несет руководитель учреждения-формирователя. После развертывания ответственность за состояние медицинского снабжения возлагается на начальников соответствующих формирований.

Бригады специализированной медицинской помощи обеспечиваются медицинским имуществом согласно табелям, которыми предусматривается лишь необходимое специальное медицинское оснащение в соответствии с профилем специализации бригады. Остальное имущество предоставляется тем учреждением, в котором они организуют свою работу. Объем запаса табельного медицинского имущества бригад неодинаков и зависит от вида специализированной медицинской помощи, для оказания которой они предназначены. Он может быть рассчитан как на 10-12, так и на 50 и более пораженных.

Имущество бригады упаковывается в тару по описи, один экземпляр которой с подписью получившего его остается в учреждении, а второй выдается материально ответственному лицу бригады.

Снабжение токсико-терапевтического подвижного госпиталя, инфекционного подвижного госпиталя осуществляется за счет их базы учреждения-формирователя, в которых имеются аптеки. Имуществом они обеспечиваются за счет специально накапливаемых запасов, а его пополнение осуществляется из аптечных и других складов (магазинов).

Специализированная противоэпидемическая бригада, группа эпидемической разведки, санитарно-эпидемиологический отряд, санитарно-эпидемиологическая бригада при формировании обеспечиваются медицинским имуществом противочумными институтами (станциями) и центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Пополнение имуществом по мере расходования осуществляется учреждением-формирователем. Дезинфекционные средства они получают из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, бактериальные препараты, иммунобиологические препараты, питательные среды - из санитарно-эпидемиологического отряда и из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организации Роспотребнадзора, включенные в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) ГО, обеспечиваются медицинским имуществом в том же порядке СЭО.

Учреждения и формирования МСГОЗ обеспечиваются кровью и её препаратами через станции переливания крови (зональные, областные, городские и др.) и институты (трансфузиологии и переливания крови) заготовки и переливания крови сами учреждений и формирований.

Снабжение лечебных учреждений МСГОЗ (больниц) также определяется табелем их оснащения. При их формировании для укомплектования медицинским имуществом используются ресурсы, накапливаемые в мирное время. Ответственность за обеспечение больниц медицинским имуществом возлагается на начальников МСГОЗ городских и сельских районов, на территории которых они создаются. Заявки на недостающее медицинское имущество составляют аптеки больниц и представляют в отдел медицинского снабжения управления больничной базы; получают имущество, как правило, из складов МСГОЗ, а также других источников, что определяется решениями местных органов исполнительной власти. Однако склады не обеспечивают тарой и рабочей силой для погрузочных работ.

Доставка медицинского имущества в медицинские формирования и учреждения МСГОЗ осуществляется по принципу «от себя», то сеть вышестоящий орган управления МСГОЗ обеспечивает подвоз его из подчиненных складов (учреждений) собственным или предоставленным ему автотранспортом.

В зависимости от складывающейся медико-санитарной обстановки для оперативного снабжения некоторых лечебно-эвакуационных направлений может выделяться отделение аптечного склада субъекта федерации, а отпуск отдельных групп медицинского имущества может корректироваться начальником МСГОЗ и его помощником по медицинскому снабжению.

Для снабжения медицинским имуществом формирований и учреждений МСГОЗ, оказывающих медицинскую помощь пораженным, прежде всего используются возможности складов и баз медицинского снабжения, находящихся вблизи очага поражения, и лишь при отсутствии там необходимых средств допускается прибегать к межрайонному или межобластному маневру запасами.

При возникновении экстренных ситуаций (очагов массовых санитарных потерь и др.) обеспечение медицинским имуществом учреждений и формирований медицинской службы ГО (СД, МО, ПГ и др.), привлекаемых для их локализации и ликвидации, по решению начальника медицинской службы может осуществляться «аптечными летучками», которые создаются, как правило, на базе учреждений медицинского снабжения из расчета 2 - 3 летучки на каждое лечебно-эвакуационное направление.

Конкретное количество создаваемых аптечных летучек определяется исходя:

из характеристик лечебно-эвакуационных направлений (наличие потенциальных объектов применения оружия массового поражения, плотность населения, климатогеографические условия и т. д.);

из расположения предполагаемых очагов массовых санитарных потерь и дислокации медицинских учреждений относительно их;

из величины и структуры ожидаемых санитарных потерь и т. д.

Для организации и обеспечения работы одной летучки требуются 2 грузовых автомобиля (по возможности с прицепами).

Личный состав летучки (2 водителя и 2 специалиста с фармацевтическим или медицинским образованием) выделяет, как правило, учреждение-формирователь. При данном варианте организации аптечной летучки она сможет за один рейс доставить к очагу массовых санитарных потерь имущество для оказания медицинской помощи 3000 пострадавшим.

Для обеспечения медицинским имуществом учреждений и формирований медицинской службы ГО при оказании медицинской помощи пораженным, прежде всего, необходимо максимально использовать имеющиеся силы и средства учреждений и подразделений медицинского снабжения, находящихся вблизи очага массовых санитарных потерь. Если эти учреждения и подразделения медицинского снабжения не справляются с решением стоящих перед ними задач, то необходимо прибегать к межрайонному, межобластному или межрегиональному маневру силами и средствами медицинского снабжения.

В военное время особую значимость приобретает бережное, экономное и рациональное использование ресурсов медицинского имущества в учреждениях и формированиях медицинской службы ГО.

В медицинских отрядах экономия медицинского имущества может быть достигнута за счет:

сбора и повторного использования шин иммобилизационных, жгутов кровоостанавливающих и косынок для повязок, наложенных в очагах поражения при оказании первой медицинской или доврачебной помощи;

более широкого применения контурных повязок, медицинских клеев, лейкопластырей, бинтов трикотажных трубчатых или эластичных трубчатых и т. д.

В лечебно-профилактических учреждениях (подвижных госпиталях, профилированных больницах и др.) целесообразно:

проводить унификацию и упорядочение медицинских назначений на основе имеющихся стандартов оказания медицинской помощи;

осуществлять лекарственное обеспечение с учетом принятых схем лечения и принципов фармакоэкономики;

производить замену дефицитных и дорогостоящих лекарственных средств на аналогичные, руководствуясь показателями их биоэквивалентности и биодоступности;

выполнять мероприятия по повторному использованию перевязочных средств (после соответствующей обработки, инфицированные и сильно загрязненные перевязочные средства подлежат уничтожению с соблюдением необходимых мер предосторожности), шин иммобилизационных, жгутов кровоостанавливающих и косынок для повязок, а также по сокращению отходов шовного материала;

проводить сбор содержащих серебро отходов из фиксажных растворов и рентгеновских пленок;

стремиться к продлению сроков использования и эксплуатации изделий медицинского назначения, медицинских приборов и аппаратов;

выполнять некоторые ремонтные работы непосредственно в лечебном учреждении и использовать для них узлы и агрегаты ранее списанной медицинской техники и т. д.

В аптеках лечебно-профилактических учреждений рекомендуется проводить мероприятия направленные:

на правильное хранение имущества и его защиту от поражающих факторов оружия массового поражения;

на рациональное и экономное использование ингредиентов и других средств, используемых при изготовлении лекарственных средств  ex temporae, а также снижение их естественной траты (убыли);

на повторное использование аптечной и другой посуды;

на продление сроков использования и эксплуатации оснащения и оборудования;

на заготовку лекарственных растений и изготовление из них соответствующих лекарственных средств (сборов, настоев, отваров и др.);

на внедрение отдельных элементов научной организации труда и т. д.

На аптечных складах (базах) проведение экономических мероприятий осуществляется за счет:

правильного хранения имущества и его защиты от поражающих факторов оружия массового поражения;

снижения естественной траты (убыли) лекарственных средств и другого расходного медицинского имущества при хранении и отпуске;

сокращения транспортных расходов путем уплотненной укладки имущества в упаковку;

использования бестарной перевозки имущества в контейнерах;

сбора, ремонта и повторного использования тары и укупорочно-упаковочных материалов и средств, а также снижение их расхода;

сокращения плеча подвоза и пробега автотранспорта и недопущения его использования не по назначению (порожние рейсы и др.);

внедрения отдельных элементов научной организации труда.

Немаловажным для рационализации и оптимизации медицинского снабжения учреждений и формирований медицинской службы ГО в военное время является правильное и обоснованное, учитывающее фактические нужды, определение потребности в медицинском имуществе.

Таким образом, выполнение перечисленных выше мероприятий не только способствует наиболее эффективному применению сил и средств медицинского снабжения, но и в определенной мере может рассматриваться в качестве дополнительного источника обеспечения.